谭嗣同曾写下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”后慷慨赴死。有人不解,生命来之不易,怎可轻意失去?当理想破灭,生命失去了意义的时候,选择坚持理想又何尝不是一种生命的延续。
人终有一死,谁也无法改变自然规律,有的死重如泰山;有的死轻于鸿毛;有的死慷慨激昂,有的死毫无声息,关键是死去之前是否做有意义的事,死去是否有意义。就像陈天华选择纵身入海,以他年轻的生命敲响了警世的钟。
我很庆幸自己生活在这温暖的和平年代。不需要抛头颅,撒热血。不会有明天是否还能看得到太阳的生死担忧。舒适往往化解人的斗志,没有了紧迫感,我们对事情往往很难做到全力以赴。哪怕今天为昨天的失误有一点后悔,马上会劝慰自己:没事!我还小,有的是机会!我们总觉人生很长,生命很强。殊不知生命有时也很脆弱,刚才还活蹦乱跳的生命瞬间不再动弹了。
其实何时何处离去,我们谁也无法预料。该来的一定会来,该去的终究要去,只有努力做好自己,活出精彩的自己,才能让自己的每一天不留遗憾。
总是爱慕路边那一棵棵树苗,活着就拼命成长,成长为一棵参天大树。春天,在朝露之下,迎着暖风,孕育着生机勃勃,让大地多一份绿,创造着希望。夏天,撑起一片阴,让那学习的小儿郎专心吸取知识的营养;为忙碌的路人避风挡阳,让他们休息疲惫的身体,不再那么匆忙。为每一个朝着梦想努力的人们,在夜晚享受凉风习习,听那树叶沙沙作响,陪伴他们进入梦乡。秋天,带着累累硕果,向人们送出收获的喜悦,让人们分享付出后丰收的犒赏。冬天,在寒风中不会苦苦留恋曾经的过往,总会奋力一跃,化为泥,化为有用的肥料,为着春的到来,完成生命再一次的轮回,拼尽全身的力量延续曾经的荣光。
如路边那株普通的树一样活着,多好。当死亡来了,我不会因为浑浑噩噩、平平淡淡无所作为而后悔。因为,我曾经在生命之中为了梦想努力过拼搏过。
我要感谢生命,它让我享受了世间与你们一起浓浓的爱,看尽了春、夏、秋、冬的风景。我也要感谢死亡,它让我更懂得了生的不易,使我更珍惜短暂的生命,活出生命最灿烂的精彩。