在这清明假的三天中,让我印象最深刻的就是学做“草粑粑”了……
放假后,我随爸爸妈妈一道回乡下了。待我们还没走近婆婆家前,我控制不住自己喜悦的心情,远远的就冲家里大叫:“婆婆爷爷,婆婆爷爷,我回来了”,“嗯,你们回来了!”循声走去,我看到了婆婆正在水池边低着头清洗一些叶子和青草,瞧着这些熟悉的叶子和青草,我高兴得跳了起来:“婆婆要做草粑粑了!婆婆要做草粑粑了!”刹时,我迫不及待地挽着手袖并蹲在婆婆的身边一起洗叶子和青草,很快全部洗干净了,婆婆将糯米粉和青草混合在一起不停地用手揉,我看了好大一会儿,觉得真好玩,我就吵着也要帮揉,揉着揉着,糯米粉和青草慢慢的粘在一起,感觉就像我们幼儿时代玩的泥巴团。接下来开始捏草粑粑了,看到婆婆捏草粑粑那熟练的动作,我不甘示弱、自告奋勇的也跟着捏草粑粑,“捏草粑粑不能太用力,否则……”还没等婆婆说完,我自信的打断了婆婆的说话。“婆婆您放心吧,我幼儿时玩过泥巴团,捏过很多形状的动物呢,何况这只是捏草粑粑。”我一边捏一边告诉婆婆,很快捏完了第一个,像圆球形的小包子,婆婆惊奇地问我:“你捏的是草粑粑吗?”听到婆婆地问话,我肯定地回答:“对呀!我捏的就是草粑粑呀,”听到我们的对话,弟弟和妹妹走过来看到我手上捏的草粑粑便哈哈大笑起来,在一旁谈话的爷爷和爸爸回过头来看了我手中的草粑粑后也露出了微笑这时,我觉得有点不好意思,越看手中的“草粑粑”越觉得搞笑。婆婆侧身靠近了我,她一边捏着草粑粑一边小声的教我,我看得很认真,婆婆的每一句话每一个动作我都记得很清楚,接着我将手中未捏好的“草粑粑”变着法儿继续捏它,觉得有点干燥就加点水,很快我就捏成了我想要的形状,我把草粑粑捏成一团,再做一个小窝窝,然后就往窝窝里放进香喷喷的油麻,接着将窝窝口封住并捏成团,不让油麻漏出来,随后用叶子包扎好。我用同样的方法做了许多个草粑粑,可把我累坏了,婆婆把包好的草粑粑放进锅子里蒸,闻着锅里散发的香味我咽下了好几回口水呢。后来,我终于吃到了自己做的草粑粑,好好吃呀!我一连吃了好几个,肚子胀得鼓鼓的,吃上自己第一次做的草粑粑,心里十分开心!
这天,我学会做美味可口的草粑粑了!