三年级的时候,有一次上科学课,老师给我们讲了关于蚕的故事,还给我们发了蚕籽。
回到家,我马上把蚕籽放到了一个鞋盒里。刚开始的几天我非常好奇,每天放学都要去看看蚕籽有什么变化,生怕小蚕孵出来却没人给它们喂桑叶吃。可是过了好多天都没什么动静,我便以为那些蚕籽是假的,所以就对它们漠不关心了。
之后的一天,我正在写作业,听到妈妈大声喊我:“一一,快来看,你的蚕宝宝孵出来了!”我怀着好奇心,飞快地跑了过去,朝鞋盒里看了又看,却怎么也看不到蚕宝宝,就没好气地问妈妈:“妈妈,我的蚕宝宝在哪儿呢?”妈妈指了指几个穿黑色外套的小虫子,说:“这就是蚕宝宝。”那一瞬间,吓得我皱起了眉头,感觉蚕宝宝既丑陋又可怕:“妈妈,为什么蚕宝宝这么吓人呀?”我的脸上满是疑惑,惊讶地看着妈妈。“蚕宝宝就是这个样子。”妈妈十分坚定地说。“那你以后帮我换桑叶吧?”妈妈爽快地答应了。
可是有几天,妈妈工作很忙,也顾不上给我的蚕宝宝换桑叶了,当我再去看这些小家伙的时候,发现有的竟然死了,我伤心地把它们埋葬了。这时我发现,活着的这些蚕宝宝居然都穿上漂亮的白色外套了。可是妈妈仍然很忙,所以这些蚕宝宝在我的精心呵护下,变成了轻盈的飞蛾,无情地飞走了,只留下了它的子孙们。就这样,蚕的传人一天天成长了起来。
看来,养蚕也不是一件简单的事情哦!做事情还是要充满勇气,并付出行动,才能取得成功。