鲁滨逊出生于一个商人家庭,喜欢航海。在一次航海时,遇到风暴触礁。船上同伴都被淹死了,只有鲁滨逊死里逃生,随即被海水冲到了一座小岛上。他用沉船的桅杆做了木筏,用来运送物资,并在小山上搭起帐篷定居下来,用简单的工具制作桌、椅等家具。猎野味为食,饮溪里的淡水。
为了解决食物问题,他开始在岛上种植大麦和稻子。通过制造工具,烘焙出粗糙的面包。他捕捉并驯养野山羊,让其繁殖。还制作陶器等等,保证了自己的生活需要。
鲁滨逊一直没有放弃寻找离开孤岛的办法。但他做成的船无法使用。直到第24年,岛上又来了一群野人,带着准备杀死并吃掉的俘虏。鲁滨逊发现后,救出了其中一员并取名为“星期五”,之后又带着“星期五”救出了一个西班牙人和“星期五”的父亲。
不久,有条英国船在岛附近停泊。船上水手叛乱,船长等三人被扔在岛上,鲁滨逊和小帮手“星期五”制服了叛乱水手,夺回了船只,把那帮叛乱水手留在了岛上,自己带着“星期五”和船长等人顺利离开了荒岛回到了英国。
之后回国结了婚,生了三个孩子,妻子死后,鲁滨逊路经他住过的荒岛。这是留在岛上的水手和西班牙人都已安家繁衍生息。鲁滨逊又送去一些新的移民,将岛上的土地分给他们,并留给他们各种日用必需品,满意地离开了小岛。