午间电视是我每天的必修课,《百家讲坛》是我最喜欢也是必看的专栏。它让我不仅明白了许多久远的历史,也明白了许多人生的道理。它没有固定的主持人,每次都是老师充当演讲者。
尝遍三国,感觉“与易中天不归之河,浪尽,风起千古。”。慷慨豪迈;读完《红楼》,我跟着刘重温了“花花满天飞,红香不怜。”缠绵的感情;解读张,我感受到了名臣张与李勃的悲凉;分析完易经,我和曾仕强分享了“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”的奥秘……
有很多事情让我感叹。但是这个专栏给我印象最深的是李博解读张的有趣故事!因为李博的演讲幽默而透彻,所以内容我记得很清楚。有一次,他说张的手下的戚继光打仗打得特别巧,总是出人意料。他半夜袭击敌人,杀死完人后立即带兵逃跑,让敌人无法报仇。李博老师立刻幽默地套用了《永别了,剑桥》里的一句话:我轻轻的走了,就像我轻轻的来了,我挥舞着我的匕首,没有留下一个人活着。他机智的语言立刻引起了我的大笑,同时也让我牢牢记住了这个故事。
《百家讲坛》教会了我很多。来看看!