我是一条鱼,就住在清澈见底的路边小溪里。每天看日出,观日落,吃点浮游生物,日子自在又惬意。
我在溪中游,可以看到水面。溪岸边,有许多的花,簇拥着,各自绚烂盛开,向着阳光争奇斗艳;有许多的草,绿如翡翠,嫩如豆腐,柔柔的蔓延。更有那高大的树木,树冠伸展,横跨半个溪面,带来一片阴凉。树周围,生长着一些蘑菇,像一朵朵小伞点缀其间。树上,菟丝花缠缠绕绕,努力攀沿着树木生长。
溪边四时景色各不同。春天的花,一场雨后,就会从花骨朵变成盛放,各种各样的鲜花开到绚烂,让人目不暇接;夏日的柳,身姿曼妙,在夕阳的映照下,染成金色的枝条,在岸边轻轻荡漾;秋天,更有那桂花树带来阵阵沁入心脾的清香,点点金桂在河岸边静静绽放。而红枫更是在众多的绿意中脱颖而出,点睛般让人眼前一亮。冬日,则全岸一片雪白,纯洁无暇,唯有那梅花的枝条遒劲生长,带来明年的希望。
我游过古朴的木桥,可以看见温差和湿度差异形成的彩虹,五光十色,格外美丽;我游过废弃的船,有许多的小伙伴在船底追逐嬉戏;我游过水草,许多小虾米在次第蹦跶。那水底阴凉的角落,深深浅浅的洞穴都是我们的好去处。水中的一切远比人们眼中看到的欣欣向荣。
这就是我,一条鱼眼中的美好世界。