要有一个好的家庭,家风、家训不可少,我们家的家风是诚实守信。说到这个家风,其实还有两个相关的故事,下面让我慢慢讲给你听。
第一件事发生在下着瓢泼大雨的一天,爸爸说好下班带我和妹妹去超市,我和妹妹一直跪在沙发上望着窗外,一直在盼望着爸爸回来。我们盼星星盼月亮还是没盼出人影,我的肚子开始咕噜咕噜叫了起来。妹妹说:“哥哥,要不咱们不等了吧?”我斩钉截铁地说:“不行。”这时,妈妈说:“宝贝们,吃饭了,你看雨下那么大,爸爸是不可能回来了。”我还是不相信,于是我往窗下望了望,这时我看到了一个熟悉到不能再熟悉的身影,那就是爸爸。我慌慌忙忙跑下楼去迎接爸爸,只看见爸爸头发和衣服都湿了。等爸爸换好衣服时,我们就出发了。在路上我问爸爸:“爸爸,下那么大的雨,你怎么还回来了?”爸爸严肃地回答:“人要讲诚信,如果你失去了诚信,就没有人和你交朋友了。”
第二件事是我答应妈妈看30分钟的电视,可是我一下子看了一个小时,妈妈生气地说:“你看多少分钟了?”我说:“看了一个小时。”妈妈生气地说:“赶紧关上。”我乞求妈妈再允许看最后的一个小时,但被妈妈无情地拒绝了,并说:“你爸爸说的话都兑现了,你也应该像爸爸那样。”最后我仔细想了想,是啊,我也应该说到做到,我立马把电视关掉了。
我们家的家风一直在影响着我,它教会了我诚实守信。