云南的特色小吃有很多:炒饵块,腊排骨,黑山羊火锅……,但是,我最爱的还是口味丰富的过桥米线。
相传,清朝初年,云南有一位书生准备考取功名,他的妻子每天为他送饭菜,但是发现每次都凉了,后来,他妻子发现米线和汤在一起有保温的作用,于是,就发明了过桥米线。
过桥米线不仅历史悠久,而且味道极其丰富。晶莹透亮的米线浸泡在乳白色的高汤里,一个个精致的白色瓷碟里放置着不同颜色的配料:有橙色的鸡排,黄色的豆子酱,绿色的豌豆,棕色的咸菜,白色的嫩豆腐……依次放入配菜后,一碗色香味俱全的过桥米线就完成了,真是令人垂涎三尺呀!整整一大碗米线就像一副绚丽多彩的风景画,还没吃进口,就先令人神往了。
用筷子把一根根雪白细腻的米线夹起来,放入嘴中,顿时间,蔬菜的清爽和酱汁的浓郁夹杂着米线的软糯在嘴里爆开,真是令人不忍下咽呀!吃蔬菜的时候,我喜欢把蔬菜在汤汁里泡一泡,这样,两种完全不同的美味就完美地融合在一起了,像是食物在舌尖上跳了一场有滋有味的“圆舞曲”,这种感受真是妙不可言啊
米线和配菜吃完后,就迎来了整碗过桥米线里我最喜欢的部分——喝汤。排骨熬成的高汤,最适合冬天喝了,又暖又浓的汤灌入喉咙,整个身体都变得暖融融的,令人觉得精神抖擞。
这就是我爱的云南小吃,这就是我爱的过桥米线。