爷爷生日的那天,我拨通了爷爷家的电话,我说:“爷爷,祝你生日快乐!”
“谢谢,对了,孙子,你啥时回老家看我们老俩口?”爷爷高兴地说。
“这样吧,今年暑假,我便回家看你们。”我脱口而出。
“一言为定!”爷爷说。
“一言为定!再见。”
后来,我把我对爷爷的承诺给淡忘了。
第二年的暑假,我又拨通了爷爷家的电话。当时爷爷种田去了,是奶奶接的电话,“孙儿,你怎么不守信用呢?说好了去年暑假就回来,可是你却没回来,要知道,去年你说了回来后,你爷爷心花怒放,便在门前挂了你喜欢的灯笼。可你现在不当回事。俗话说‘一言既出,驷马难追’。可你却不守信用,真是的。”奶奶在话筒那边责怪。……
晚上,爷爷打电话来了:“孙儿,你可别把你奶奶的话往心理去,反正车费都上百了,而且我又不会闷得慌,回不回来都没问题,只要你身体好、学习好,爷爷就很高兴……”
爷爷的话还没说完,我已泪如雨下,我倍感愧疚。此时此刻,在我的眼里,爷爷是最伟大、最体贴人的。这时,我明白了宰相肚里能撑船的含义,同时我也看到了自己的渺小。爷爷的宽宏大量使我知道了:重诺言、守信用是做人的基本道德。