在众多科目当中,我最喜欢的便是社会老师汤老师上的课了。
汤老师是个年过半百的老人,上课从不带课本。可是他讲起课来却是妙语连珠,我们在下面听得是津津有味。
有一次,在上《黄土高原》时,更是妙趣横生。老师先是介绍了黄土高原的环境,当后来讲到黄土高原的形成时,老师的脸上就笑开了,说:“同学们,你们知道黄土高原的形成吗?”我们都摇了摇头。老师接着说:“黄土高原的黄土都是被风吹来的。”一边说还一边做动作,他把手摇来摇去,似乎他的手就是风,手上有着许多黄土,他要把黄土全都要吹到黄土高原上去似的。他接着说:“黄土高原的黄土有几米甚至几百米厚。同学们,你们想想看,我们的教学楼才十几米,而几百米则要十几幢这样的教学楼啊!”我们听了都大吃一惊,不由地“啊!”了一声,在我们看来就是十几米也很高了,更别说几百米了。后来,老师又讲了黄土高原的人都是在黄土层中挖了一个拱型窑洞作为住宅。这下我们便怀疑了,有的问老师如果黄土塌下来怎么办?汤老师便讲了黄土直立不倒的特性。有的问:那如果下雨了怎么办?”老师笑着回答他:“那里的人还在窑洞底部挖了一个正方形的洞,专门让水流进去。”又有人问:“那如果雨下的很大,连洞里都装不下了,怎么办?”这下老师没辙了,苦笑了一下说:“那就要让你们自己思考了。”下课了,我们依依不舍地目送汤老师。期待着下节社会课的到来。
社会课不比语文、数学、英语课重要,但是我却最喜欢它!