转眼已是白雪皑皑的冬季了。秋去冬来,天气虽然是越来越冷了,可是冷得并不是那么无情,而是冷得叫人心旷神怡,因为有冰雪来装点它。
冬季是个耐人寻味的季节。孩子们在白雪里嬉戏;冰在房屋上显示着威猛;冰柱们在阳光下亮闪闪的,露出狰狞的笑脸。冬天以它独有的银妆将大地封闭,使窗外显得圣洁而又寂静。雪与雾静静地挂在松枝上,使往日青翠欲滴的“长青树”们没了神气,倒是“雪孩子”们占了上风。在被白雪包裹着的院子里,树都变白了,像是被染了色,院里大大小小的建筑物披上“白衣”后,成了冰雪做的碉堡;四周的围墙成了高大而又坚硬的城墙;喷泉变成了花坛,上面盛开着无数朵六边形的雪花;冰也变成了明镜,倒映着每个从它上面走过的人。
屋外并没有山,一个个小雪堆,便成了孩子们嬉戏的天地。打雪仗,堆雪人,已成了他们的家常便饭。无形中,这一个个小雪堆在孩子们的心中已经变成了莽莽雪原……