人生路上总会有几个分岔路,只能看到每条路的前一小段,后面会有怎样的风景全凭想象。不敢选择的时候,往往是出于一种恐惧的心理,害怕选错了会造成严重的后果,害怕未来会后悔今天的选择,会责怪别人,也会自责一辈子。
面对分岔路的时候,有的人可以当机立断,坚定地走上其中一条路,哪怕那条路在旁人看来并不好走,也会毅然启程。在他们的心里,并非没有恐惧,但是他们清楚自己想要的是什么,有着为目标付出一切的觉悟。他们不会害怕自己是否选错了路,只会害怕自己能否坚持到最后。他们不怕后悔,只怕错过。
面临人生的选择时,有的人会不知所措,感觉每一条都是绝路,看不到任何希望。就在他们踌躇时,可能已经错过了很多机会了,让他们的路途更艰难。最后他们很可能会被别人逼着走上某一条路。若够幸运,他们可能会在途中得到一些快乐和成功。若不幸,他们可能会带着不甘和抱怨过一辈子,后悔当初没有选择另一条更好的路,才会有如此境地。
为了做出选择,抛硬币成了很多人做决定的方法,希望老天爷能够给自己一个答案。首先定下正面代表的选择,反面代表的选择,然后开始抛硬币。看到硬币的朝向后,如果还想抛第二次,就说明心里已经有了决定,只是不敢肯定。当然,也有人即使抛了许多次硬币依然不知道自己该做的选择是什么。抛的次数越多,他们就越迷惘。
其实,我们需要的不是抛硬币之类的方法,老天爷并不能为我们做决定。这种上天的“旨意”并不等同我们的真实想法。我们需要的是诚实地面对自己,抛去其他因素,了解自己真实的想法。当我们知道自己真正想做的事情时,即使眼前有上百条分岔路,也能快速地找到自己想要走的那条路。也许我们所选的路并不好走,但是我们能够在艰苦中得到莫大的满足,就算最后失败了,我们也不会后悔。因为我们至少尝试过,努力过,无论最后的结果如何,我们都对得起自己,也会从中收获到许多珍贵的东西。
当我们为进退两难烦恼的时候,其实答案已在我们的心中,只是眼前的境况、旁人的言语等让我们迷茫了,不敢确定自己的选择是否正确。其实,人生中最重要的不是正确,而是要做到不后悔。只要是做自己想做的事情,做自己认为正确的事情,哪怕以后的路再艰辛,也能甘之如饴。或许,人生里并没有一条所谓的正确道路,只要是跟随心的指引去走,无论哪一条路都是最适合自己的。