阳光倾洒,麦穗闪着耀眼的光。
“他要归来了,他要归来了……”安静的村子一下子吵嚷了起来。
村子里的人都相互传着。
“他是谁?”我疑惑着问了妈妈。“他啊,我们票子里出来的高考状元哩。”妈妈笑着对我说,“他可是我们村里唯一一个考上大学的孩子呢!可不,村里都准备着迎接他呢!”
……
“咚……咚……”鼓声响于耳畔,久久回荡着。随之响起的,是村中鼓号队的奏鸣,几种乐器的声音夹杂着,村子一下子显得异常热闹。
窄小的桥头一下子挤满了人,几乎是一个贴着一个,每个人头上的汗珠都顺着头皮流下,“嘀嗒”“嘀嗒”的掉到地上,小汗珠立于鼻尖之上,每个人都喘着气,在这人群围拥的地方,让人喘不过气来。
阳光欲加猛烈了,汗,渐渐浸湿了衣襟。转头望见的,人人都紧皱着眉头,嘴里低喃着什么,但仍不曾去,依旧在那儿。他们不断的张望着,踮着脚尖,向前探着,每一次踮起,带来的总是落下与摇头。
“嘟——嘟——”几声笛鸣入了耳,一个大叫起来:“来了!来了!回来了!”人群一下子沸腾了,人们齐刷刷的踮起脚来,看向远处的江河,只见一艘轮船,缓缓靠向岸边。口哨声,奏号声,笛鸣声,通能在一瞬间响了起来。
在他跨下轮船的那刹间,“噼哩啪啦”“噼哩啪啦”突响的鞭炮声使他吓了一跳。眉毛微扬着眼神中充满了恐慌,嘴巴形成了一个“O”形。但随后立即恢复了平静,他扯扯自己的衣角,向前走了一步,停在了那儿。当鞭炮的声响停下了,他才向前走着,人们快速的由之前的一大队,分成了两半,中间有了段小路,只能勉强给一人通过。他微笑着,不失礼貌的向前走,每一步都是那么的有力。白色长褂披于他的身子之上,看上去是那么温文尔雅。
“乡亲们好,乡亲们辛苦了,乡亲们好,乡亲们辛苦了……”他一直重复着这话语,每说一句就弯腰,微微躹了一个躬,以表他对他们的感谢与尊敬。
人群十分的嘈杂,嘈杂中的那句“状元归来啰!”原本吵嚷的票子更加吵闹。
票子里的人都叫嚷着。
夕阳挥下,麦穗上洒满了夕阳归来的光。