你爸爸是医生,会治病,是吧?告诉你,我爸爸也会治病,不过,他治的不是身体上的病,而是思想上的病,他被誉为“人类灵魂的工程师。”噢,你猜着了,对!我爸爸是人民教师。
什么?当教师不好?怎么不好?你从一个无知的儿童成长为中学生,没有老师的辛勤教导能行吗?有多少顽皮的孩子,在老师孜孜不倦的精心教诲下,变成了栋梁之材,李四光、鲁迅、牛顿是这样的人,毛泽东、马克思、列宁也是这样的人。我爸爸曾经说过:“过去如果没有老师,人类就不会发展进步,当今,如果一个民族不重视教育,就会亡国灭种。”因此我说,教师是最重要的,当教师有什么不好?
什么?当教师没权?你爸爸有权吗?有。还是县级干部。那不是芝麻官儿吗?告诉你吧,我爸爸的学生有些都比你爸爸的官儿大呢。噢!你爸爸管的人多,有多少?几十万人,比我爸爸差多了。我爸爸是20多年教龄的老教师。孔夫子弟子三千,我爸爸说他的学生不下三万。三万是没有几十万多,但是不知他们又能管多少人呢。单说那位比你爸爸官儿大的学生吧,他管的人当然要比你爸爸管的人多啦。你想,我爸爸的学生管的人,当然要属我爸爸管啦。吹牛?我才不会呢。我说的“管”跟你说的“管”,含义不一样。你再想,我爸爸教出来的学生如果能像大学生张华哥哥那样舍己救人,他们当了“官”,掌了权,也一定会成为焦裕禄伯伯那样廉洁奉公、为民服务的好干部,我爸爸管人就是管人的素质,他管的人太多太多啦!
什么?当老师没钱?你爸爸有钱?干什么的?噢!做生意的。是万元户,有什么了不起!我爸爸的财富岂止万元,他简直是一个百万富翁。他有什么稀世珍宝?书。我家里大书柜、小书柜,旮旯拐弯净是书柜;床上是书,桌上是书,到处都是书。我家里的书应有尽有,真是书山书海。这些书,都是爸爸花钱买的。我爸有钱又有学问,你爸呢?对,我们家是教师世家,书香门第。就靠这些书,我爸成了教书的,我大伯成了编书的,我姑姑成了图书室管书的。是的,我是读书的。告诉你吧,我将来大学毕业,还要继承父业。干什么?教书——当人民教师。
什么?教师地位不高?那是愚昧无知的人对教师工作的评价。我跟你讲,随着我国科学文化水平的提高,总有一天,教师这职业,会叫你羡慕得睡不着觉!