记忆中,总有一幅画面清晰可见,一如当年……
在我的童年生活中,印象最深刻的交通工具莫不过于外婆的三轮车了。那时的我经常把三轮车当做豪华的马车,而外婆便也成了我驾驭下的车夫,任凭我使唤,却又是那么乐此不疲。现在回想起这一幕幕,我懊悔而心痛。
每逢雨天,我总会躲进外婆的雨衣里,把头靠在她那弯曲的背上,感受她那有节奏的、厚重的喘息,还有那“扑通、扑通”的心跳声,我的视线被厚实的雨衣所遮挡,只能往下瞧见路上大片大片的水花以及被三轮车轮子践踏过后的碎石子。总也天真地认为有外婆庇护下的地方是最安全的地方。
然而我终究会离开外婆,离开外婆的三轮车,离开外婆的庇护。二年级的时候,父母对我提出了独立上下学的要求,从此以后我走上独自一人背着书包上下学的漫漫旅途。不管风起还是雨注,也只能孤身一人撑着伞奔走。许多时候尽管我的心还是抑制不住地思念外婆,思念有外婆在身边的日子,但是我知道,从今以后,我必须学会坚强,学会自己去默默承担风雨中的痛,不管是否有人为我遮风挡雨。
现在,我已经是一位六年级的学生了,也早习惯了一个人上学,一个人独处。但是我还是会像从前那样想起外婆的三轮车,想起风雨中的那些往事,偶而我也会坐坐外婆的小三轮,再次感受童年美好的回忆。