清晨,我刚拉开窗帘,就与微风撞了个满怀。风儿轻轻地拂来,好像一只细嫩的手抚摸着我的脸颊。呀,好清爽!
不坐车,不邀旅伴,也不带什么礼物,就带着满怀的好心情,踏一条幽径,独自去访问我的老朋友。
那棵柳树,便是我访问的第一位老朋友。啊,柳树,见到你真高兴啊!你撒下像雪一般的柳絮,难道是在庆祝我的到来吗?你伸出粗壮的枝干,难道是想迫切地与我拥抱吗?你垂下青翠欲滴的柳叶,难道是想让我为你编头发吗?几年来,这里变化了很多,唯有你依然如旧,一直站在这里,等候着我的光临。
沿着观景步道,我来到了我访友的第二站——荷花池。啊,美丽的荷花朋友们啊,你们就如穿着粉色花瓣裙的窈窕淑女,亭亭玉立,婀娜多姿。你们在风儿的摇曳下,跳起了属于你们的舞蹈。有时,你们正跳着欢快的迪斯科,一阵调皮的风儿拂来,你们又跳起了优雅的芭蕾舞。你们的粉色花瓣裙也随着你们的舞步,轻轻地,轻轻地,轻盈地飘舞起来,旋转起来,绽开了一朵粉色的荷花。你们俨然就是一群舞蹈家,在自己的舞台上无忧无虑、自由自在地舞蹈。
走过荷花池,我的第三位老朋友——一座古色古香的瞭望塔便等着我了。我顺着木楼梯走上楼,脚踩着木楼梯板发出“吱嘎吱嘎”的声音。亲爱的瞭望塔,这是你在向我诉说什么吗?刚踏上二楼,我便惊讶的合不拢嘴。只见瞭望塔老朋友的身上刻着一道道触目惊心的划痕,还有很多“XXX到此一游”的笔迹,让我痛心不已。我爱怜地抚摸着老朋友,原来,你是在向我诉说人们是如何伤害你的呀!若是我像你一样遭受这样的皮肉之苦,该有多难受,多难过呀!
来到瞭望口,我的视野也开阔了起来:你好,悠悠的云朵!你一会儿飞到这儿,一会儿飘到那儿,是想与我玩“猫捉老鼠”吗?你好,美丽的鸳鸯!你们成双成对地依偎在一起,一定很幸福吧?当然,我也不会忘了你这个老朋友——清澈的湖!你那清澈见底的湖水,既像一只会说话的眼睛,也像一面明亮、光滑的镜子,多美!要是我也能变成一片湖,该多好啊!我倚在栏杆上,静静地,仿佛我自己也变成了一片湖。我的身体开始变得透明,透明得清澈见底。我躺在湖床上,看着从我头上掠过的飞鸟与云朵,感到十分惬意。看呐!太阳升起来啦!他用他那温暖的光芒照耀着我们,真暖和!
我该离开了。我轻轻地向我的老朋友们挥着手,带回了满怀的好心情,好记忆,还带回一路阳光……