光阴似箭,日月如梭。六年小学生活即将过去,可我忘不了母校,忘不了老师,忘不了同学们。那些在母校和同学们和老师发生的点点滴滴,我至今都难以忘怀,仍然都历历在目。
我仍然记得一年级的童年生活。那时我们都只是一群天真可爱、活泼调皮的蓬头稚子。春天,我们在一起放风筝、捉蝴蝶;夏天,我们在一起游泳、捉蝌蚪、捉螃蟹;冬天,我们一起堆雪人、打雪仗。欢笑声在天空中回荡着……
我仍然记得我来到广东,转入205班的情景。那时我走进班中,李勇老师让同学们欢迎新同学的到来,站在讲台上作自我介绍,我竟害羞得说不出一个字来,老师让我把名字写在黑板上。我歪歪扭扭地写出三个大字“张栋武”,李勇老师高兴地说:“同学们,这位同学叫张栋武,希望你们能和他和睦相处,团结共进!”说着,他还安排我坐到了前面的位置。
开始我的成绩只是中等,但是在李勇老师悉心指引下,我成绩突飞猛长,考上了班级第二名,李勇老师还让我变得十分自信,让我从一个上课沉默寡言的人,变成一个上课积极举手、敢于发言的阳光少年。我至今还记得李勇老师的一句话—“如果你是黄金,就算把你放在粪土中也会闪闪发光;但如果你是粪土,就算把你放在黄金中也是一坨臭狗屎。”
我仍然记得我要离开广东,去湘乡考名民的情景。那一天是散学典礼,也是我与李勇老师,与同学们在一起的最后一天。我心情一直十分沉重,眼泪在眼眶中不停地打转,我忍住让眼泪不流下来,可它还是不争气地流了下来,我一舔,怎么是酸酸的呢?
同学们为我唱离别曲:“长亭外,古道边,芳草碧连天……”梁锐他给了我一个大拥抱,我含着泪说:“我们会不会不再相见,我走后,不知我还会不会有你这样的知心朋友。”“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,他笑道,“你那么牛,怎么会交不到朋友呢?”我和他相视一笑,哈……哈……
老师走了过来,语重心长地对我说:“孩子,你去湘乡后,一定要好好学习,好好做人,争取考上一个好的初中。”“嗯,嗯!”我点头道,“谢谢您对我五年的关怀和照顾,我一定会不负众望,争取考上好的初中,放心,以后我会常来看您的。”老师也抽噎了一下,对同学们说:“我们继续为张栋武唱歌吧!”“长亭外,古道边,芳草碧连天。文君比去几时来,来时莫徘徊!……”
时间啊!请你慢点儿过吧,让我们在剩下的两三个月内,能开开心心、团结友爱、和睦共处地度过,让我们能给彼此心中都留下最美好、最纯真、最幸福的印象!