“叮……前方到站——双流大市场,请要下车的乘客,做好准备。”公交车上语音提示的声音隐隐约约地传入了我的耳朵里,我睁开了朦胧的双眼,口齿不清地问身旁的妈妈:“妈,到了啊?”妈妈拿起挎包,转过头简洁明快地回答:“恩,快点下车。”“哦。”我揉揉有些酸痛的眼睛,强打起精神跟妈妈晕乎乎地下了车。
呼吸到了新鲜的空气,我的睡意立刻减去了一半,下了车后伸了一个舒舒服服的懒腰。抬眼看了看还没有关上的门公交车,顿时一激灵:“哎呀,我的书还在车上!”我冲着慢慢开走的公交车大喊,像个不能动的木偶似的无助。看着公交车远去,我转过头茫然地看着妈妈。“去追啊!”妈妈拉着我,立刻拦了一辆出租车,果然姜还是老的辣,妈妈的反应就是比我快。妈妈又对着出租车司机说:“到车站,追一下802公交车。”又对我说:“快去快回,我就不去了。”我慌忙地点了点头,立刻上了车。
我坐在车上,着急地把手中的钱揉了又揉,都快揉成咸菜了。眼巴巴地望着前方,生怕出租车追不上我坐的那辆公交车,心里担心有人拿了我的那本书,白跑一趟。一想到会白跑一趟,我就忍不住责备起了自己:怎么这么不小心啊,怎么还改不了这种大大咧咧的习惯呢?这时司机转过头,对我说:“是806么?”我疑惑地看着司机,不明白他的意思。好心的司机又给我解释了一遍:“你看那边有一辆802,我问你是806还是802呀?”“啊?”我涨红了脸,尴尬地看看了司机,光顾着着急了,我忘了。“应该就是802吧?”我慌乱地回答道,然后急忙结账下车。
下了车,我急忙跑向802公交车,当快到了的时候,车子却发动了起来!天啊!“等等我呀!”我大叫着。可是公交车司机根本没听到,于是我又再一次看着公交车离我而去!“公交车呀……”我失望而沮丧地望着它渐渐远去。不行,必须追,不能放弃!我给自己加油,凭着我平时每天下午在学校里练习田径的那股劲儿,我立刻追上去,跟着公交车跑。当我累得快要放弃时,我就不断地对我说只是练习跑步,没事,加油,加油!
果然,“功夫不负有心人!”我跟着公交车跑了整整一大段路,它终于因为到了一个站停了下来,我追了上去。谢天谢地,书没有被人拿,还是好好地躺在座位上,我拿起书欣慰地走下了车,心想下次坐公交车再拿东西一定要系在手腕上,做事再也不要这么马虎了。