迄今为止,中国已经获得了二十一枚金牌,金牌数量占据世界第一。其中,举重比赛的场面更显得惊心动魄,比赛队伍雄壮的肌肉也是全场的焦点。当然,冠军是少不了中国的。
第六枚金牌,就是有谌利军在男子举重67公斤决赛上取得了桂冠,人们都在欢呼雀跃者,但成功背后的付出往往是血泪。
谌利军生活在一个普通家庭,他的父亲力气很大,能拉动500斤的货物。或许是谌利军天赋凛人,在他十岁时,从未练习过的他赤脚跳出了两米三六的成绩。他可以去练习举重了。
举重运动员是要吃很大苦的,不仅需要拼命训练,就连身高方面也不能长高。这让谌利军的母亲左右为难。
这时,谌利军坚决地说:“我愿意参加训练,为国争光。”就这样,他开始了夜以继日的训练,肌肉拉伤,抽筋这些都是家常便饭。但谌利军却很少抱怨过,站在奥运领奖台上是他的目标。
然而,不幸还是降临了,谌利军的父亲因脑癌而无法行动,他不忍心让母亲一个人受苦受累,便偷偷跑出去打工。教练的话点醒了他,唯有成功,才是对母亲的排忧解难。
谌利军开始在各项比赛中连获大奖,甚至在一次落后11公斤的情况下,追加12公斤并试举成功。这次,他又成功地登上了奥运会的领奖台,他再度成功。
这就是中国力量,一个个为了国家奋不顾身,拼命训练的身影才最为感人。
苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。
中国力量,最为可贵。