记得有一天晚上,我趴在书桌上做着我的数学作业。十几分钟之后,我把它们检查了一遍,确信没有问题之后就坐在一旁看起书来。妈妈过来了,她坐在我床边检查着我刚刚做的作业。拿着笔在纸上写了几道算式之后,她指着练习册上的一道应用题对我说:
“做题要把题目看清楚,你看看,这道就做错了。”
我急忙回过头来检查了一遍,眉头皱了起来,这不是没有错吗?我又拿起笔验算了几遍,可结果还是一样。
“这道题没错啊。”我看着妈妈说道。
“就是做错了,不信你看看。”妈妈拿着笔在纸上做起来,无论是解题思路还是答案跟我的都不一样,可是我总觉的妈妈做的不对。妈妈见我不服,接着说道:
“我比你多学了这么多年,难道连这道题都做不出来吗?肯定是这样的,这道题还要再加一个底面积。”
“可是老师说过要切合生活实际,灯罩不都是只有一个纸筒吗?”我反问道。
“那我们去找你爸爸说说。”妈妈拿起我的作业和两个答案走向客厅,爸爸忙放下手中的书看着我们。
“爸爸,你看着两个答案哪一个对?”我把几张纸放在茶几上。爸爸拿起来,在两个算式上看了一会儿,拿着笔指着我的做法,说:
“我觉得这个比较正确。”爸爸又提出了跟我一样的言论。争辩了一会儿后,妈妈还是认同了我们了。
“唉,看来还是你们说的对。”
我高兴的一蹦三尺高:“耶!我就知道我坚持的是正确的。”
有的时候,我们不能相信权威,也不能相信书本,我们必须相信我们自己。