黍离之悲作文
细雨已停,可天色依就昏暗,我们坐在教室里,跟着老师一起学习“黍离之悲”主体诗词,空气中弥漫着悲伤的气息,让人的心亦沉沉的。
唐肃宗至德元载六月,安史之乱爆发,叛军攻下唐朝国都长安。国破山河在,城春草木深。这段诗文一致就在我耳边回荡,让人身临其境。诗人目睹了长安春天时一派荒芜的景象。
国家破损,草木茂密,涕泪四溅,鸟鸣惊心,昔日的繁华都市早已成黍稷之地,无限感慨由此而生。“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”这就是杜甫的令人心惊的黍离之悲吧!
悲?黍离之悲?杜甫悲的是过去辉煌不在吗?悲的是长安沦陷吗?不!他悲的是国破家亡,故人不在啊!低头沉思,泪如雨下,打湿衣襟。
而黍离之悲,远远不止这些。
“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”正所谓一切景语皆情语,以心观物,而物皆着诗人心中哀伤之色彩。李煜心中充满了忧愁,那么眼前的一切美景都似乎变得凄苦起来,“春花秋月、冬风”原本是令人多么心旷神怡的物象,但在国破家亡、沦为阶下囚的李煜看来,这一切只能让他倍感凄凉和无助,生发出无限悲愤之慨。这便是属于唐代李煜的黍离之悲!
“彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者,谓我何求……”一声声有力的诗句在耳旁徘徊着回绕着,把我的思绪拉回周朝,他悲的不是城市的繁盛荣华,不是香火不断的庙宇,悲的是故人不在,物是人非啊!
儿女的叛逆是父母的黍离之悲,市场上出现大批过期零食,贪吃的儿童争相购买,食用食物后,又谈何拥有健康的体魄?少年强则国强,若少年弱,国又如何强?难道我们要如他们那般,当地球美好不在时,再让空泪流?惟愿黍离之悲不在重蹈覆辙,在地球上留下污浊的脚印,因为人类的美好未来依旧是吾辈青年心中的最高向往!