我的朋友是宇航。他身体微胖,个子挺高,头发乌黑,高高的鼻梁,说话时带着点鼻音,有点小瘪嘴,其貌不扬。由于胖,每当笑起的时候,几乎不知道他的眼睛“消失”到哪里去了。宇航是我身边的“能人”。
第一“能”:能学习。
宇航是我们班的“精英”级人物,成绩出类拔萃。每当老师提出问题,总能见到他那双熟悉的手高高举起,接下来你听到的肯定会是一串清晰、响亮而流畅的回答,如炒豆一般。有一次,全班同学英语作业基本都出了问题,比如固定搭配出错、时态不正确……唯独宇航是个“另类”,得了全对,是唯一得到老师表扬的人! 这不,前不久的英语奥赛,这家伙又拿了个一等奖,真是了不起! 至于语文、数学、音乐、美术那些科目,更是无人与他匹敌。我有次向他讨教成功的秘诀,夸他简直就是个“天才”。他微微一笑,说:“我是什么天才? 好成绩靠的是百分之一的聪明和百分之九十九的勤奋!”我的朋友让我懂得了只有勤奋才能获得成功。
第二“能”:能助人。
宇航的另一个优点就是乐于助人。有一次考试我忘了带铅笔,便跑去向他“求救”,他二话不说“唰”的一下扔出一支新铅笔,说:“你拿去吧,不用还了!”“谢谢,你真的是我的‘救命恩人’哪!”我万分感激。他不但乐于帮助同学和朋友,对那些素不相识的人他也照帮不误。有次风雪天,他在上学的路上遇见了一个饿着肚子、气息奄奄的乞丐,宇航见他可怜,二话不说把身上仅有的五块早餐钱给了乞丐。但宇航那天却整整饿了一上午。我不解的问他:“你怎么那么傻呀? 仅有的五块钱都给了一个素不相识的人,大冷的天自己却饿着肚子。”他憨厚地笑着说:“人与人之间只有互相帮助,这个世界才有温暖,才会美好。”我的朋友真有颗金子般的心呀!
第三“能”:能体育。
武术里有十八般武艺,体育里也有“十八般”球艺。什么篮球、足球、网球、乒乓球、羽毛球……宇航可是样样精通。上次学校里举行篮球赛,经过一场又一场的较量,我们和六(3)班脱颖而出。到了总决赛,两个班不相上下,难分伯仲,分数咬得很紧。到了比赛最后关头,宇航一记三分神投,完全锁定胜局,我们以49比48的优势赢得了比赛,真是有惊无险! 我的朋友可谓一战成名,瞬间成了全班的篮球“巨星”了。
宇航的优点还有许许多多。在我心中,他不光是个小能人,简直就是一个小“超人”,一个小“神人”!