我最喜欢的一本书是《三国演义》,它是我国四大名著之一,原作者是罗贯中,我读的是拼音版的,非常适合我们小学生看。《三国演义》讲的是东汉末年,天下大乱,魏、蜀、吴三国之间互相交战的故事。书中写了许多历史上的英雄人物,有魏国的曹操、司马懿、张辽、李典、乐进;吴国的孙权、周瑜、庞统;蜀国的刘备、关羽、张飞、赵云、诸葛亮等。我最喜欢的人物是关羽,因为他武艺高强、英勇善战、胆识过人,狭义仗气,千里走单骑护送两位嫂嫂。我还特别喜欢关羽手中拿的青龙偃月刀,这种兵器造型独特、锋利无比,削铁如泥,作战时非常厉害。书里还讲了许多精彩有趣的历史故事,如《官渡之战》《火烧赤壁》、《三气周瑜》、《草船借箭》等,我最喜欢其中的《草船借箭》这个故事:周瑜想谋害诸葛亮,让诸葛亮十天造十万支箭,诸葛亮说只用三天就够了,周瑜让诸葛亮立下军令状,如果完不成,要军法处置。诸葛亮一点儿也不害怕,他使用计策,借着东风向曹寨驶出二十条草船,曹操害怕中埋伏,命令弓箭手射箭抵挡,不一会儿,诸葛亮的草船上就被曹兵射满了十万多支箭。曹操知道中计了,好不后悔,周瑜又惊又恨,也没有办法。诸葛亮聪明过人,有胆有谋,真让我万分佩服。
《三国演义》这本书是上一年级时妈妈给我买的,我已经看过好多遍了还是爱不释手,书中的历史人物和精彩的故事情节深深地吸引着我,《三国演义》写得真是太棒了!