近来总是收拾出一些旧的东西,让我想起有关的往事。这不,又收拾出十几张桌面大小的国画,清一色的竹林七贤图,原来这是当年为攒摩托车钱所画的三百多张中被画商挑剩下的。
那时是85年夏天,同班同学毕业后已经有买摩托车的了,心里羡慕得流血。暗暗下定决心,自己也要买一辆。可那时候每月的工资才56块,而一辆二手的日本小摩托车怎么也要两千多。不吃不喝也要20多个月的工资,根本是不太可能。后来爸爸为我找了一个卖画的营生,桌面大小的工笔国画满纸都是密密麻麻的竹子啊,黑心的画商只给10块。还要挑拣。算了算,只要拼命画,总比用工资买车有希望。记得从那年夏天白天上班晚上画,一直画到86年的开春,除了画贩子挑剩下的共画了三百多张,个中滋味只我自知,支撑我画下去的只有一个信念:我要摩托车。