“自从他来到我们班,我们班就再也没有安宁过!”几个班委会成员不只一次地对我叫苦。“他”,叫张林,是上学期刚转学到我班的一个新生。听说转学的原因是他与英语老师顶嘴,又死不认错,继而逃学,原班的班主任实在不愿管了,然后转学到了我班。果不其然,到了我班,他依旧抽烟、欺侮同学、拉帮结派、和别班的学生打架、逃学……
我想改变他,找他谈心,和他交流,可他总是阳奉阴违。正当我想放弃的时候,我得到了新的“情报”。他是留守儿童,家庭温暖的缺失,形成了他如今我行我素的性格。既然找到了原因,我就不信,找不到触动他心灵的那根弦?
一次,在整理班级资料时,我突然发现过两天便是他15岁的生日,何不给他过一个生日party呢?于是,我和班委会的同学商量,决定在他生日那天给他一份惊喜。
那天最后一节晚自习,班委会成员把我们精心准备的一个大蛋糕放在了讲台上。我走进教室,对同学们说:“今天是一个特别的日子,是我们班张林同学的生日,我们为他过一个生日好不好?”顿时教室里响起了雷鸣般的掌声,大家都把目光投向了他,不约而同为他唱起了生日歌。只见这个大男孩,曾经同学们眼中“无恶不做”的“坏”男孩,满脸憋得通红,眼里含着泪花,怔怔地在那里,不知做什么好。我微笑着对他说:“张林,你不想和大家一起过生日吗?”“不,老师,我想,我……”“其实,老师知道你是一个聪明又懂事的孩子,今天你一定有很多话想对大家说,老师给你一个机会,把你的心里话都说出来,好吗?”这时,只见他站了起来,说:“老师,我……我想说三句话,第一句是给老师您的,希望您能原谅我这几个月给您带来的麻烦。”说完深深给我鞠了一躬。“第二句是……是给曾经被我伤害过的同学,请你们原……原谅我曾对你们做过的错事。”说完对着同学们又鞠了一躬。“第三句是给所有同学的,谢谢你们给……给我的帮助。”第三躬一鞠完,教室里再一次掌声轰鸣,我也分明瞧见了他眼角的泪水。
几天之后,他给我写了一篇思想交流,其中有一段话是这样写的:“谢老师,那一天,你们给我过生日,我真的很意外,因为在此之前我从来没有被重视过。我一直以来都很调皮,捣蛋,我以为你和同学们都不喜欢我。以前,我做过很多错事,不是我想做,而是在别的老师眼里,我就是那样的学生。就算我没有做错,老师也从不给我申辩的机会,他们总认为我是一个坏学生,所以我就破罐破摔不想改。老师,这是我15年来过得最开心、最快乐、最有意义的一次生日,我会一直把它珍藏在我的记忆中。谢谢你和同学们没有放弃我,以后,我保证一定听您的话,不再犯事。”
那次生日过后,类似的错误他真的再也没有犯过,学习上也有了激情,并且在学校举行的田径运动会上,他还取得了铅球第二名和跳远第六名的好成绩,为班级获得团体总分第一名立下了汗马功劳,不管是任课老师还是同学都对他刮目相看。在这学期的班干部选举中,他又以高票当选为班上的纪律委员,那一刻,我看见了他脸上的自信和担当。