二“练”。“练习”是学习各门功课都十分重要的一个步骤,数学更不例外。听老师讲是一回事,课后自己练习是一回事,考试又是另一回事。我自己就有这样的体会,有时上课听懂了,可后再写一遍步骤,可是不会做,考试时就更不必说了。我觉得这主要是因为知识还是老师的,没有变为自己的,我们获得的只是一个“轮廓”。这就显出了“练”的重要。在听懂以后,认真写一两遍,足以起到“消化,吸收”的作用,考试时就更顺手。我平时做课外题不多,一是时间不够用,二是我一直以为“精”比“量大”更重要,一周找两道典型的,“锻炼锻炼”,效果也不错,力争练一道会一道。
三“多”。一题多解,能开阔思路。在“练”的基础上,多想几种方法,一定会起到很好的作用。学习过程中还应注意多总结,好的学习方法也来源于此。
四“勤”。这主要指做题时别嫌麻烦。该画图,该计算时一定按步骤做,别偷懒,造出来的“豆腐渣工程”,吃亏的还是自己。立体几何看原图不很明白时,一定找纸做一个演示演示,答案往往也就出来了。