一个急性子与一个慢性子相遇,会迸发出怎样精彩的火花呢?我的前桌李逸和沈成正好可以给出答案。
李逸事事赶早,时时赶早,乃新一代的“鲁迅”也。而沈成呢,整天优哉游哉的,做什么事都慢吞吞,好像吃了蜗牛肉一样。我看他把学校当成养老院了,每天都是过来“享清福”的。
老师上新课,布置了一堆作业:补充习题、练习与测试、阅读训练、抄写,这下可忙坏了李逸。她拿到作业本,立即以迅雷不及掩耳之势开始做作业,嘴上还不停念叨着:要抓紧时间,要抓紧时间……接着,只听见李逸“沙沙”的书写声了。而同桌沈成呢,先是摇头晃脑地喝了几口水,接着,竟然回过头和后桌东拉西扯地聊起天来。
哎,咱不谈从前了,就拿今天来说,这“老奸巨猾”的沈成写作业居然还有一种提高速度的方法呢!(请勿模仿!)今天,老师布置了抄写词语的作业。破天荒地,这次沈成写作业的速度竟然赶上了李逸。这是怎么回事呢?我百思不得其解,难道“慢吞吞”改邪归正了?我漫不经心地瞅了他一眼,好家伙!原来他手抓两支钢笔!同桌李逸也看见了他的独门“绝活”,恶狠狠地瞪着他,“你不想活了,作业做得慢竟敢用这招,小心我禀告老师!”沈成一听,吓得连连求饶:“好同桌,千万别告诉老师,就饶了我这一次吧,求求你了!”看着他一脸惶恐,心慈手软的李逸只好放他一马。
沈成很喜欢和别人聊天,一次,他在李逸写作业时跟李逸天南地北地说话,李逸嫌烦:“能不能闭上你的乌鸦嘴,烦死了!”沈成晃着二郎腿,慢条斯理地说:“叫什么叫?做作业,不着急,慢慢来。”结果总是李逸全部作业都做好了,沈成还在那儿“不着急,慢慢来”。
李逸与沈成的性格不同,一个急性子,一个慢性子,两人相遇那可谓“火星”撞“地球”!