很多年轻人都知道2月14日是情人节,在那天,大都会给心爱的人奉送一朵红玫瑰,说上一句知心话。但其中又有几个人知道5月份的第2个周日是母亲节呢?也许,他们会突然想起,但只是敷衍塞责,足见母亲节在他们心目中远没有情人节重要。
回想一下,作为母亲,她给予我们多么无私、博大的爱呀!无论你是襁褓中的婴儿还是健壮如牛的青年,从牙牙学语到成家立业,母爱无时无刻不在你的身边。这种爱,不会因为季节的变换而改变,也不会因为时间的推移而减弱。饭桌上,母亲会夹最好的鱼肉给你,而她却推说自己只爱吃鱼头;风雪中,哪怕她冻得浑身发抖,她也会在门外等待你的归来。
电影《九香》中塑造了一位崇高母亲的形象。为了孩子,她抛弃了自己应有的爱情,耗费了自己全部的财力,耗尽了毕生的精力和心血。随着时间的推移,孩子们一个个长大了,而岁月的风霜却无情地侵蚀了她。母亲都有一个共性:为儿女做事情从不图回报,而儿女似乎总也不明白母亲的心,总把母亲的叮咛当唠叨,总对母亲的话不屑一顾,这一切会使母亲多么寒心!中国有句古话:“不养儿不知父母恩。”也许,当我们在为人父母之时,会对母亲的苦心有所感悟吧。
“找点空闲,找点时间。常回家看看。”熟悉的旋律又一次响起。歌声中,我又仿佛看见母亲站在门口盼儿回家的情景。朋友,在5月第2个周日回家,带上圣洁的康乃馨和甜美的笑容,对母亲说一句:“妈妈,今天是母亲节,祝您节日快乐!”