初春时节,我与朋友一行驱车来到了汇集小兴安岭物华天宝,以独特的大自然生态环境而闻名的溪水国家森林公园游玩,欣赏这里的秀美山川和林茂石美的大自然美景。
初春的溪水国家森林公园游人如织、景色秀美。清晨,我们在明媚的春光照耀下,沿着由樟子松木板铺设的小道一路前行,去领略公园春天般的美景。只见通往公园的小道两侧花团锦簇、古树参天,参差不齐的树木和各种植物随处可见,使我们置身在公园的优雅环境和天然大氧吧之中,显得特别的舒适和悠闲自如。当和煦的春风吹着经过严冬的沉睡而即将萌发出新叶的树枝随风摇曳,飘来阵阵松香之时,令人陶醉、沁人心肺。山间清澈而甘甜的小溪在脚下静静地流淌,那汨汨的流水声好像《晨雾》轻音乐在缓缓奏响。粗犷别致的高架生态木桥在山间迂回地穿越,宛如一条银龙在蜿蜒曲折的山路上爬向山顶,极为壮观。我们在欣赏大自然的美景时,内心深处一种心旷神怡之感油然而生……
拾阶而上,举目远望一座座丛山峻岭在春风的吹佛下显得分外娇饶。已有近500多年树龄的“迎宾松”,威严矗立,丰资绰约,彬彬有礼地好像是在热情地欢迎我们的来到,尽显其雄伟高大。大山的密林深处是大片的针阔混交林地带,在这里生长的原始植物就达600多种,不仅有红松、还有近20多种原始乔木,生物的多样性在这里体现的淋漓尽致。
远处山野中,一座模仿蘑茹的形状而设计建造的“蘑茹亭”袅娜地展现在我们的面前。每到春秋两季,这里成片的草蘑、油蘑和针蘑遍布整个林下草丛之中,形成了一道“万绿丛中点点红”的壮美景观。因抗联英雄李兆麟将军曾经战斗过的地方而得名的“将军门”,是由松树和柞树而组成,两棵高大挺拨的红松为“哨兵树”,也是因为当年李兆麟将军在这里聚集战士们开会,有两名哨兵为了保卫战士们的安全而在此站岗放哨。此情此景使我联想到了今天的美丽景色,是由无数个革命先烈在白山黑水间与日寇展开的生与死的较量,为中国革命抛头颅、撒热血换来的祖国的大好河山,我们要倍加珍惜。
在“将军门”小憩片刻之后,我们顺着山间小路直奔观光塔,置身于塔顶公园景色尽收眼底。兴奋之中我们又一鼓作气地踏上青云路,登上了高矗的鸿运峰和树上桥,观赏到了充满神秘色彩的原始大森林以及许许多多不知名的植物,小兴安岭的珍贵树木和植物在这里都淋琅满目地显示了出来。景区内的抗联遗址老钱柜、忠贞不渝树和鹿苑等景观,都吸引了我们驻足观赏,彰显了森林公园的独有魅力。
俄罗斯风情园优美别致,典雅绚丽,是我们都非常喜欢去的地方。这里俄式的风情建筑、优雅的经典音乐、多姿多彩的民族舞蹈,具有异国情调的商品,使我们体验到了俄罗斯的文化底蕴。每当夜幕降临之时,熊熊的篝火映红夜空,与俄罗斯少女翩翩起舞,尽情感受异国风情。让你大开眼界,流连往返。
美丽的溪水国家森林公园,犹如人间仙境美不胜收。 “林深水碧百花艳、燕舞鸟呜蝶翩跹、绿林丛中红屋现、疑是仙境在眼前”的优美诗句,是对溪水国家森林公园的真实写照。