作文 -送小鸟回家
暑假中的事情像天上的星星,数不胜数,又像沙滩上的贝壳,闪闪发光,而送小鸟回家这件事让我感触很深。
那是7月22日的一个下午,我邀了小伙伴到学校里打篮球。烈日炎炎,汗珠顽皮的爬上我的头上,又像坐滑滑梯一样滚了下去,“热死啦!热死啦”,知了叫的越来越厉害,我们已汗流浃背了,只好到树荫下乘凉。
忽然,“扑通”一声,一个小东西从树上掉了下来,大家连忙跑过去,我眼疾手快,一下就把那个东西抓住了,一看,原来是一只小鸟!我像得到了珍宝一样,把它捧在手中。
大家围着我看了起来,不一会儿,七嘴八舌的讨论了起来,意见可以分成两种:一种是想玩这只小鸟;另一种是把小鸟放了。我起初也想玩这只小鸟,但经过我仔细地观察以后,使我瞠目结舌:你瞧!它是那么的瘦弱,睁着一双惊恐的眼睛,嘴巴张得大大的,“叽叽,叽叽……”,拼命的叫着,叫声是那么凄惨,仿佛在说:“放了我吧!放了我吧……”。它的羽毛才长了一点点,有的地方连毛都没长,红红的一片。
这一定是一只刚出生不久的小鸟,我们怎能以大欺小,倚强凌弱呢?这也是一条生命呀!如果一直玩它的话,它就很可能死亡,这不等于残害了一条生命吗?我们都是少先队员,这样做还配不配做少先队员,还对得起我们胸前那条鲜艳的红领巾吗?我们和小鸟同在一片蓝天下,就要保护它们,与它们和睦相处呀。
“放了它吧!”我理直气壮的把我的想法告诉了小伙伴们,他们七嘴八舌的讨论了一会,都支持我的想法,觉得我的想法对,于是决定放走小鸟。而我们又不能把小鸟放在那里袖手旁观,所以,大家决定齐心协力,给小鸟做个窝。主意已定,我们有的去拔草,有的去捡树枝,有的去找小藤条……,大家干得热火朝天,不一会,一个漂亮的鸟窝就做成了。
我们把鸟窝牢固的安在树枝上,然后小心翼翼的把小鸟放到窝里。“它饿了怎么办?”我说。于是,在我的带动下,我们把自己喜欢吃的零食统统放在鸟窝里,小鸟用一双友好的眼神望着我们,好像在说:“谢谢你们!谢谢你们!”我看着小鸟,心里默默的祝福它快快长大,飞向蓝天,飞向大自然,唱出优美婉转的歌曲。
愉快的暑假转眼过去了,想起这件事,我的心里比吃了蜜还要甜。