学做菜作文
今天是劳动节,我准备做一盘番茄炒蛋给外公吃,并把这个想法告诉了爸爸。爸爸愉快地同意了,并把做菜的程序一步一步帮我抄写在纸上。
我和爸爸去超市买了一些蔬菜,回到家后,我先去洗手,然后准备好碗盘和调料开始大显身手。
首先,我把番茄清洗了一下,然后用小刀把皮削掉,再把它切成小块放在一个盘子里,这样就可以方便做菜了。随后,我又拿出两个鸡蛋,准备打蛋汤,这时,爸爸走了过来对我说:“小心点,不要把蛋清沾到自己身上,免得一塌糊涂!”我瞧了瞧他,微笑着点了点头。我把鸡蛋往盘子的沿口一敲,然后两手各拿鸡蛋的一边,轻轻往外一拉,蛋清和蛋黄就慢慢地滑到了碗里。之后,我又迫不及待地拿起筷子顺着一个方向不断地敲打,当蛋清和蛋黄打成一个颜色时,这道程序就大功告成了。最后,我把葱的皮剥掉,再把它切成一小段一小段备用。尽管我是按着程序一步一步在做,但依然忙得满头大汗。我心里想:原来外公每天做饭给我们吃是多么辛苦啊!今天,我一定要借这次机会好好“孝敬”他一下。
“第一道工序总算完成了,开始第二道工序——炒。”我自言自语的说着,顺手拿好锅和铲开始炒作。先点好火,当锅面微微发热时,倒入一点油,这时,只听见“吱!”的一声,锅里跳出了几滴油,把我吓得叫了起来!爸爸对我说:“别慌,现在可以把打好的蛋汤放下去了,等蛋汤凝固了之后就可以放入番茄,别忘了最后放一些糖和盐,这样才好吃。”我按爸爸说的把蛋汤倒下去,静静地等待着蛋汤凝固,不多时,蛋汤就神奇地变成了一朵金黄色的“花儿”,我马上把番茄倒入并来回翻炒,几遍过后,加入少许盐、糖和葱,再把锅盖盖上,闷了大概一分钟,一盘香喷喷的番茄炒蛋终于做好了。我高兴地跳了起来!爸爸微笑着对我说:“快拿去给外公尝尝吧。”我点点头就一蹦一跳地出去了。
我来到了外公的面前说:“这是我第一次做的小菜,请您品尝。”外公吃了一口,开心地说:“真棒,你做的菜真是太好吃了!”我红着脸开心地笑了。
做菜其实很有趣的,下次我还要做。