节约用纸作文
“嘶……”随着清脆的一声,一张画错了的纸被你撕了下来,你又拿了一张白纸出来,刚画了一点你又觉得不好,又把它撕了下来丢进了废纸篓,这样的事每天都会发生。据统计,我国大约有50%的人浪费了纸。要知道,纸是用树做成的,树木是人类天然的保护膜,现在我国发生自然灾害次数急剧上升,就是因为少了树的保护,树每天都被大量砍伐。那么,这些被砍伐的树都到哪里去了呢?它们被大量用来造纸,按理说,这用树木造得来之不易的纸应该节约,要珍惜。可是,每天仍有大量的纸被浪费。
去过贫困山区的人都知道,那里的孩子们没有钱读书,如果有了一所学校,那么他们的家长必会省吃俭用地想尽一切办法供孩子上学,即使进了学校,他们也很难得到一张像模像样的纸,如果得到一张纸,他们就像如获至宝一样小心翼翼地在上面写字,生怕一会儿就把它用完了。贫困山区的孩子们是多么渴望得到一张纸呀!而在城市里的我们呢,每天浪费的纸不计其数,还不如将浪费的纸送给贫困山区的孩子们呢。
现在,国家越来越重视节约纸张了,电脑已为节约纸张提供了很好的条件,许多书的内容被放到了电脑上,我们只要搜索就能读到精彩的内容了。但是,电脑也有缺点,长时间盯着电脑会导致视力下降,所以电脑也不是十全十美的解决方案,因此,只有靠节约这条路了。
就拿我来举例吧,我外婆是老年大学歌唱班的学员,她经常要复印歌单,有些歌单唱完后就作废了,因此家里堆了很多歌单,正好我做数学需要用草稿纸,那些歌单就成了我的草稿纸,我有效地节约了一些草稿纸,虽然数量不多,但也为祖国节约用纸贡献了一份小小的力量。
亲爱的朋友们,让我们都来节约用纸吧!不要浪费每一张纸,草稿纸的正反面都要写满,把没用完的本子订在一起再利用……只要每个人都积极行动起来,加入节约用纸的行列,为祖国节约用纸贡献一份力量,我相信,不久的将来,森林会越来越多,我们的祖国将会真正成为绿色的家园!