三省吾身作文
古人云:学而不思则罔。就是要告诉我们要常反思、常思考。“不奋发,则心日颓靡,不检束,则心日恣肆”。孔子曰,“三省吾身“罢了。这就是连袁世凯自我反省时所说:为日本去一大敌,看中国再造共和。李大钊如是说:看将来的环球,必是赤旗的世界。
纵观历史长河,翻开悠悠画卷,历史中不光孔子:吾日三省吾身。众多伟人又何尝不是,曹操在生命的风烛残年,给属下讲的都是家常事,对他的功过事非绝口不提,也许曹操在自省也感叹自己不过是大千世界的一个过客罢了,把一切的一切都留在后人的心中。看透了伟岸的胸襟,我们因为自省也看透了自己,也许是无悔,无憾的,像海明威的墓志铭写的那样:那边的世界真美好。