三省吾身作文
亚洲获诺贝尔奖的第二人川端康城在晚年自省中说:“作家就是敢写不同于伦理的作品……”也许这样是思想的颓废,艺术的堕落,但可以肯定的是他看清自己关于妖娆而飘逸的艺术创作道路,这也就像村岛对待驹子一样,是京子手中的手镜,镜中花、水中月,虚幻中的虚幻,真实中的真实,最后绝望自杀,黯然离世,留下唏嘘无限。
当我们反思自己时,需要刺穿虚伪的甲胄,像钢刀直刺心脏,方可发现真实的自我,才能洞察路边与脚下的蛛丝马迹,也就像“吾国四千年大梦之觉醒“的那样谛听出了生命的本真之音,常常的三省吾身以至于才能不被脚步下的石尖绊倒,不能被头上的树枝挂住。