人生的财富作文
还有人认为,宽容是懦夫的行为。这种看法就大错特错了。像,清朝宰相张英与叶侍郎比邻而居,因叶家无理霸占了张家三尺地方,张家写信告诉了在外的张英,于是张英马上回信,他在信中写道:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨,万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家按信中意思退让三尺后,叶家也惭愧地后退三尺。试想,张英如果没有宽容旷达的胸襟,执意要夺回三尺地,定会激化两家矛盾,结下深仇大恨。其实宽容别人,就是宽容自己。多一点对别人的宽容,我们的生命中就多了一点空间。宽容是一种坚强,而不是软弱;宽容是以退为进、积极地防御。
在公共场合,人多。如果你走神了踩了别人一脚,歉然一声“不好意思别人大度地一笑,这就是宽容。宽容就是不计较,事情过了就算了。每个人都有错误,如果执着于其过去的错误,就会形成思想包袱,不信任、耿耿于怀、放不开,限制了自己的思维,同时,也限制了对方的发展。
唐代娄师德就教育他弟弟为官待人要宽容。俗话说“处事让一步为高,待人宽一步是福。”宽容就是忍耐。同伴的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。要相信:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”能退一步,天地自然宽。
但宽容也需要技巧。给他人一次机会,并不是纵容,不是免除对方应该承担的责任。任何人都需要为自己的行为负责,承担自己的责任。
如果我们学会了宽容,那么我们将拥有更多的亲情、友情……难道我们活着不是为了“亲”么?那么“恕”不是我们一生中最大的财富吗?