“少年不识愁滋味”的我们总喜欢去体会李白《秋浦歌》“白发三千丈,缘愁似个长”的愁之长;去感受李清照《武陵春》“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的愁之重;去领悟秦观《千秋岁》“春去也,飞红万点愁如海”的愁之多……于是,当那些采野花、数星星的日子再也无法追溯的时候,我们停下脚步了,变得沉默了,开始感伤了。
桑塔雅娜说:“那些不能牢记着自己过去的人,命中注定要一再地重复自己的过去。”然而,记住过去只是为了不再重蹈覆辙,而不是沉溺于过去的迷惘。殊不知,回首顾盼之际又是几度韶华悄无声息地溜走,沉醉之时,恍惚之间,那刻的未来就成了这刻的昨天。
走吧,“盛年不重来,一日难再晨。”
走吧,记住该记住的,忘记该忘记的,悲伤只是徒劳。
走吧,不再怀念过去,不要回头。