人生路不回头作文
常回头看看,是一种生活的智慧。回头,有我们的出发点,有我们的前车之鉴,有我们成功的欢愉。
常回头看看,让我们拨开生活的迷雾,找准前进的方向。
溯源寻根,让我们豁达大智。赵本山不会忘记他是从东北农村走出的一个普普通通文艺人。平实的妆拌,低调的生活,让他更有一代大师的风范。事业上遇有不顺时,他总是走回家乡,亲近那片土地,仰望那片天空,看到自己从农村一步步走来的足迹,看到那淳朴的乡人,也就知足了,心结也自然解开,坦然地面对生活。
大仲马说,生活是一串由苦难缀成的念珠。当我们拨动那每一粒念珠时,也不妨回头看看。身后是我们最温暖的记忆,不论我们走到哪,它都给予我们最明媚的笑容与最真诚的掌声。浮华的现代社会里不能丢弃本源,回头看看,让我们知道“我从哪儿来,到哪儿去”,从而明智地走下去。
常回头看看,让我们明辨是非,防微杜渐。读史可以明智,因为史书是一面镜子,兴衰荣辱,百家功过,无不给我们警醒。苏老泉作《六国论》,借六国衰亡之道告于宋人不要从六国破亡之故事,勿对周边少数民族妥协求全。然而宋朝统治者苟且偷生,身处风雨飘摇之地却不引前车之鉴,终至江山易主。宋朝的衰亡,必有蒙蔽双眼,不回头看看的原因。相反,越王勾践卧薪尝胆,牢记过去的耻辱,夺回了自己的江山。如今,我们也不能忘了那段血泪史,肩负起振兴中华的历史使命。圆明园在远处诉说着八国联军的蹂躏,它用百年的残破与沉默,告诫世人:常回头看看!常回头看看,让我们重温成功的甜美。成功似酒,愈久愈醇厚。当风烛残年之时,无需悲叹,因为曾经辉煌。凋残的花,应记住盛开的绚烂,而不至于感时伤世。至今思项羽,不肯过江东。乌江边上的壮士若是回想从前的辉煌该会卷土重来吧!何至一蹶不振,凄惨如此!常回看看,让我们找到人生的价值,而非自暴自弃。
常回头看看吧!
回头,身后是那片明朗的天。
回头,身后是那些智者的哲思。
回头,身后亦写着前方的路。