很喜欢俞洪敏《赢在中国》里的一段话:成就和名次,它就像天上的一片云,当别人给你一片云的时候,你千万别躺进去,知道吗?你躺下去就掉下来了,摔得粉身碎骨。所以,人们给你一片云,是人们给了你一片美丽,你可以欣赏这片美丽,但是请你从这片云上飞过去,继续飞向蓝天。
是的,鲜花、荣誉、掌声是每个人的追求,它们很美,美得让人沾沾自喜,也很让人陶醉,觉得拥有了全世界,却不懂得如何自拔。其实,人又何必为一朵花而停留太久呢?少游于尘世颠沛许久遂懂得寄希望于美满,不再执著于得到;容若万事无缺,反而容易执著于遗憾,始终为没有得到而愁肠难解。
走吧,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”
走吧,不是强者才可以活下来,是活下来的才是强者。
走吧,不用安于眼前,不要回头。