不念过往,不畏将来。
——题记
漫长的人生旅途中,有数不尽的岔路口。在拐角处,是回头留恋还是坚毅向前,至关重要。
记得七年级时,好像正处在叛逆期的我,怼天怼地,和父母沟通十分没有耐心,说不上两句话就会吵吵起来,彼时觉得自己还特有道理。在学习上也是不好好听讲,作业敷衍了事,经常玩手机。每每到考试前,我便心急火燎,奈何平时基础没打好,这种临时抱佛脚的学习,结果可想而知,名次自然是一落千丈。
我对成绩的下滑没有很意外,在开始便是知道结果的。可看到糟糕的成绩,心中始终不好受。于是那几日我便陷入了沉默,这种每次想到成绩都懊悔不已,转眼玩起来又能把一切抛之脑后的行为不禁让我反问自己:“为什么不能控制住自己?为什么在上课和别人玩闹?现在用功还能学的会吗……一切的一切,都是源于我的不自律啊。想到这,眼泪不争气地滑落鼻尖。
“我想改变这一切!”心中忽然有个声音怒吼起来,可马上被一些问题淹没,我能改变上课说话的习惯吗?我能认真听讲吗?我能不玩手机吗?我还来得及吗?一切不确定的因素像洪水一般涌来,刚刚树立起的信念摇摇欲坠。那一刻,我焦灼,我仿徨,我无奈,我畏惧,我……
时间仿佛静止了一般,可指针还在“嗒嗒嗒”地转动。凄寒的夜色把月光递进了屋子,流转在纸上胡乱转动的笔尖。前方的路是否就像这茫茫黑夜般黑暗、渺无尽头?我有些退缩。
可刹那,父母期望的眼神,老师信任的目光,同学们灿烂的微笑,草儿花儿随风摇曳的小脑袋,鸟儿的欢歌笑语……这世间一切的美好,流转在我的心间,像是一道曙光刺破了黑暗,给予了我踏向前途的信念。
无论前路多么坎坷,我不怕;无论未来多么不尽人意,我不放弃!
在拐角处,我没有回头,我选择坚毅前行!