近日,翻看一份杂志,偶尔看到一篇文章,海尔集团首席执行官在一次中层干部会上提出这么一个问题,石头怎样才能在水上漂起来?反馈回来的答案五花八门,有人说“把石头掏空”,张摇摇头;有人说;“把它放在木板上”,张说;“没有木板”;有人说“石头是假的”,张强调“石头是真的”……终于有人站起来回答说;“速度!”
张瑞敏脸上露出了满意的笑容;“正确!《孙子兵法》上说;‘激水之疾,至于漂石者,势也,’。速度决定了石头能否漂起来”。
这让我们想到了跳远、跳高、飞机、火箭……石头总是要往下落的,但速度改变了一切。打水漂的经验告诉了我们,石头在水面跳跃,是因为我们给石头一个方向,同时赋予它足够的速度。
人生也是如此,没有人为你等待,没有机会为你停留,只有与时间赛跑,才有可能会赢。美国最负盛名的棒球于佩奇说;“永远不要回头看,有些人可能会趁机超过你”。《阿甘正传》中,那个可爱的阿甘抱的美人归后,有人问他爱情心得是什么,他说;“我跑的比别人快!”
早起的鸟儿有虫吃,赶在别人前头,不要停下来,这是竞争者的状态,也是胜利者的状态。如果成功也有捷径的话,那就是赋予它足够的速度。