相反,有的同学在教室里嬉戏打闹。同学不小心带倒了别人的文具盒,这位同学蹲下捡起文具,并赔礼道歉。文具盒的主人面带微笑,说没关系。同样带倒文具盒的这位同学报以微笑,两人会心而笑,关系更加融洽。
为何同样的过失会有不同的结果呢?只是因为忽视了生活中的一个重要细节——宽容。
宽容是人类最优秀的品质之一。胸怀宽广的人始终以大局为重,能够出于公共利益而尽释前嫌。他们往往是看到别人的长处,而不是死盯着别人的不足。廉颇处处与蔺相如作对,蔺相如却事事忍让,是宽容;管仲射箭小白,小白即位后却招他为相,也是宽容。他们都无疑成为我们学习的典范。
宽容给人以许多,而快乐是第一回报。无论何时何地,只要你宽以待人。原谅别人的过失,你就会拥有许多真诚的笑容。同时,你就拥有了许多份快乐。对于这一点,我是很有体会的。以前,我也要“以牙还牙”使得同学疏远了我,幸亏老师帮助了我,我察觉到这个缺点,开始学习处处宽容,不在斤斤计较。现在,我终于又和同学们走在了一起,又重新拥有了知心朋友。别人的微笑,给我一种春风拂面之感,心中充满温馨。
学会了宽容,就得到了快乐:学会了宽容,就知道了:心与心其实靠的很近。
学会宽容,就是学会善待自己。怨恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗之中;而宽容,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。