以前,我曾感到同学、老师家长总是那么不能理解人,因此,自己有心里话也很少说,有一次在汽车上发生的事却深深地触动了我。汽车上,一位农村老人自认为认识路,没听售票员报站坐过了。年轻的女售票员一再向老人表示歉意,说她照顾不周,嘱咐老人以后乘车向售票员打个招呼;老人呢,却直说自己大意了。她下车了,两人互相谅解地一笑。
事情虽发生得平常,而我却无法平静。是啊!我们总在怨别人不理解自己,而自己又理解别人了吗?人在一生中,会遇到许多坎坷和不平,这时候,他们所需要的,是别人的理解和帮助,我们只想到自己需要理解,而是不是更多地考虑到了别人也需要理解呢?