品味孤独作文
此刻,街上行人的喧闹;路上车子的叫嚣;不绝于心的烦躁,人世间一切的一切似乎都离我远去了,天地间似乎仅有我一人,静坐花间,不被任何人与事所打扰。
突然,我明白了陶潜为什么兴高采烈地丢下人人称羡的高官,跑到山间种地,退而吟“采菊东篱下,悠然见南山”。原来,为的便是这份不为世俗所烦扰的孤独,为的便是这份“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”的清静与清闲。
于是,我开始思考。
当心中充塞着烦躁,无处排解时,不妨好好孤独一次,给自己的心灵放个假。一个人静静立于天幕之下,接受大自然的洗礼,让大自然的气息充盈于心,消弭那些心间挥之不去的烦闷,让灵在自然中回到最原始的纯净。这,就是孤独。那么,为什么不试着去品味孤独,去享受一个人的孤独呢?
当身心疲乏时,找不到可以让心灵休憩的港湾时,不妨好好孤独一次,给自己的心灵放个假。一个人静静走在林间,
放下身边世俗的一切。在林间用心地倾听鸟儿的吟唱,虫儿的欢鸣。让勃勃生气在心间舞动。重拾那种欢欣的笑容。让这种生命的美丽驱走身心上的劳累。这,就是孤独。那么,为什么不试着去品味孤独,去享受一个人的孤独呢?
当别人大肆谈论你不知道是东西时;当别人兴高采烈地讨论你不感兴趣的话题时。与其听别人高谈阔论,自己在一旁尴尬不已,不如退而孤独。这时,不妨捧一本心爱的书,一个人静静呆在你的世界里,从书中汲取你喜欢的东西,感受不被人所打扰的宁静与悠闲。那么,为什么不试着去品味孤独,去享受一个人的孤独呢?
孤独,其实并不是孤寂,并不是与世隔绝,并不是两耳不闻窗外事,当一个装在套子里的人。孤独,是在你烦心时,给你带来宁静,为你解忧的良药;孤独,是在你困倦时,让你修养身心的港湾,让你重见黎明的曙光;孤独,是一种雅致,当你空闲时,不妨一试;孤独,更是一场由心开始的旅行,你会看见沿途无限的美景。
然后,我懂了。
品味孤独,是一种境界;品味孤独,是一种心的享受
聪明的你,为什么不从这一刻开始,品味孤独?