小学素质作文
某君虽不是上通天文,下晓地理,但自认为聪明过人,且经历九年义务教育,已洗礼为一个很有素质的人。
一天,某君因家中事情,在门前等车。徘徊之际,路口围着银杏树的长石条不知何时已经断裂。某君大喜,选中一块颇有艺术感的断石,站在上面,自认为颇有玉树临风之势,心中煞是自得。迟迟不见车来,某君却神定气闲,似乎早有准备。只见他从口袋中掏出一把瓜子,慢慢嗑着,全无半点焦躁之情。一嗑,一吐。瓜子皮便如轻巧的黑色灰尘飞了出去,此君便在这一嗑一吐之中尽情享受这种闲情。
顾盼之际,某君忽然看见内侧非机动车道上停着一辆拖拉机,便觉得心情大受影响。又注意到一个身着青黑色棉衣的五旬老人,不断地从满车的红砖中,选取一两块,垫在车的横杆下——需要换车轮。一副普通的白线手套,沾满了红色的转磨与车上的黑色油污。他时不时得向身边一根断了的石条看去,似乎在犹豫着什么。砖头却仍在不断地垫入。 这时,一辆摩托车突,突地开了过来,从车上下来的老人的女儿和女婿很快帮忙将车轮安好。老人又取下一块砖头,对这起支撑作用的砖头砸了起来。最后,老人仔仔细细地将每块碎砖捡起来,放回车的后斗里。而那块石条却仍静静地待在路面上。
某君心想:这位老人的行为如此“节俭”,定是一小气之人。
不到五分钟,两人又骑上车离开。老人也坐在了拖拉机上。拖拉机轰隆隆的开了过去,满地的红砖粉末和那块石条在马路上显得格外刺目。某君此时更觉得大煞风景,心中暗骂:没有素质的人!不料,拖拉机只开出了三四米远,又停了下来。老人快速地从车上走了下来,蹲下身子,用手将红砖粉末堆成了一堆,又小心地将其捧了起来。随即快步地小跑,将粉末送到了绿化带里。又跑回去,弯腰将那沉重的断条送到了某君的脚边——某君脚下也踩着一块。某君顿时脸色变白,又转而变红。
此时,路面已变得十分洁净。
某君不禁低下他那高贵的头颅,却是不巧,正看见自己踩着的石条和密密麻麻的瓜子皮。某君更是无地自容,自己以小人之心度君子之腹。唉,没有素质的人!