“古之立大事者,不惟有旷世之才,亦必有坚韧不败之志。”凡成大事者必先有志,而后有成。于此,古今中外不乏有一些人给我们用一生的经历来诠释了这个道理。
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”这是“奸雄”曹操所说。虽然历史评价他为“奸雄”,可是他在政治上的雄才伟略和文学上的造诣却是永远也没有人可以否认的。然而他的成就是一夕间就能做到的吗?曹操从小就立志干一番大事业,并为此付出了诸多努力。后来才能看准时机一举成名,以自己的雄才伟略为自己谋得了一个天下。而“丈夫四方志,安可辞固穷?”爱国诗人杜甫,他志在复国,希望为国家立下汗马功劳,可却终不得志。但是他为国为民的爱国情怀与一生中写下的无数悲歌也不会因为时间的流逝而有半分的消逝。后世世人皆为其爱国精神而悲慨,他的精神也被一代代传承,这也不能称他为失其所愿。但是如果没有他那坦荡荡的誓言,又何来这荡气回肠,令人悲愤的诗文,不,应是绝文。因此,一个人如果立志他可能不一定完成自己的志向,但他一定会有所成就;但是如果不立志,那它永远也不可能活得有意义。
"古人有,今人更有。"我国老一辈革命家——周恩来从小奋发图强,并“以中华之崛起”作为自身的奋斗目标。经过多年的艰辛,他与众多优秀的革命家等人一起携手创建了中华名国,成为了我国历史上最著名的外交家。当时许多的优秀的外国政治家提起周总理都竖起大拇指,特别在敬爱的周总理去世时,几十万中华儿女不约而同的汇聚在天安门广场了周总理送行,而联合国大厦也降下半旗为这位伟人的离去而默哀。如果没有当初那个在课堂上让人笑掉大牙志向,哪会有我们现在敬爱的周总理吗?所以天下没有荒唐的理想,只在于你敢于不敢,坚持与不坚持。
居里夫人立志于镭原素的发现,十多年的一次次失败,终成为世界闻名的科学家;比尔盖茨立志于创办世界最大的软件公司,废寝忘食的艰苦奋斗,终成就了家喻户晓的大富豪。还有那许许多多立下远大志向而终又成功的人,他们的光辉事迹中永远也少不了立下誓言的那一刹那。
“千里之行,始干足下。”如果没有坚守心中的那一盏明灯,又如何去前方寻找属于自己的天空;“大丈夫之志,先可安平固穷?”如果没有立下豪言壮语又如何站在世界的巅峰,笑傲群雄。
“有志者,事竟成。”当我们也在志愿书写下我们的选择时,那我们也就已经决定为之咬牙一搏:无论如何,也一定要将其实现。
“志当存高远。”作为二十一世纪的我们,作为中国新生力量的我们,我们需要想象我们的鸿伟蓝图,在心中埋下梦想的种子——让它生根,发芽,成长,最终长成盛天大树,永不衰竭。