人们在为了理想为了未来奔波的时候,有没有想过放牧自己的心灵;人们膜拜利益,顶礼名声,有没有想过“退一步海阔天空”;人们在现实生活中有太多的执着,如同迷雾遮眼,放下执着,舍得一些东西,我们会收获更多。舍得,是一种深邃的智慧,舍得舍得,有舍必有得;舍得是一次高深的领悟,让我们心游焕宇,一马平川;舍得是一个积极的态度,乐观巧妙地对待生活中的得与失。舍得,让黑夜里的行路人找到前进的路;舍得,让遇水受阻的人们得以摆渡;舍得,让人们插上天使的翅膀,一飞冲天。
让我们醉心于舍得,品味舍得。舍得,这灵动的方块字,让令人起舞,骚客放歌。
陶渊明舍五斗米,得田园生活的安逸。
陶渊明出生贫穷,为了养家糊口,便做了当地的县令,俸禄为五斗米。一次,上级来人视察,那人傲慢无礼,要求陶渊明立刻穿着官服见他。陶渊明愤然离去,脱下官服,弃官归田,声称“不为五斗米折腰”。陶渊明如果做官,是意粉多么体面的工作,不仅衣食无忧,全家安饱,而且可以留下美好的名声。但是陶渊明有着一颗正直而不受约束的心。他看不惯上级的轻薄无礼。虽然舍弃了美好仕途,但得到了一颗自由之心。“采菊东篱下,悠然见南山”,陶渊明擦干劳作时背浃的汗水,望着南山,微微一笑,那一笑定然很美,山花烂漫,春暖花开。陶渊明有舍而得,成就了文学史上一位伟大的田园诗人,在书简上芳香远播。
李小龙舍良好武馆,得闯入好莱坞的机遇。
李小龙的一生充满传奇,是国人的骄傲。他拜师于一代宗师叶问,刻苦学武,善于思考。后来来到美国生活,挑战各路高手,只为提高武艺。最终,他打败劳力士,成为全美空手道大赛冠军,并发展自己的武学“截拳道”。由于李小龙夺得桂冠,名声大噪,前来拜师学艺的人络绎不绝,李小龙完全可以凭借武馆过上富足的生活。但是此时,他看到了好莱坞向他招手。他心想,如果涉足好莱坞,一定会为中国争光。武馆和英雄明星,鱼和熊掌不可兼得,李小龙舍武馆生意,得立足好莱坞的机会。李小龙有舍而得,开辟了功夫片的片种,成为一代巨星。
比尔盖茨舍学业,得良好成就。
比尔盖茨是软件开发的天才,他本可以修完学业,再去发展自己的事业。但是他胸有成竹,信心十足,大学学到一半就辍学。专心于事业。事实证明,他的选择是正确的。他舍弃不是十分有用的学业,得到宝贵的机遇与时间。比尔盖茨有舍而得,后来努力奋斗,成为了一时的世界首富。
嗜酒人舍美酒,得健康。
有些人嗜酒成性,但是为了健康,要勇下决心,戒除酒瘾。嗜酒人舍弃好酒,得到身体安康,实为一件幸事。嗜酒人有舍而得,恢复安泰。
舍得,你会看莺飞草长;舍得,你会看风景如画。让我们舍得一些东西,成就我们的精彩。