诚信议论文
诚信是中华民族的传统美德,我认为诚信是“立人之本”、“治国之道”。
北宋词人晏殊,素以诚实著称。在他十四岁时,有人把他作为神童举荐给皇帝,皇帝召见了他,并要他与一千多名进士同时考试。结果晏殊发现考试是自己十天前刚练习过的,就如实向宋真宗报告,并请求改换题目。宋真宗非常赞赏晏殊的诚实品质,便赐给他“同进士出身”。晏殊的诚实品质,不仅让他成为一个诚信的人,并且帮助他获得了宋真宗的赞美,取得事业上的成功。所以诚信对我们来说是非常重要的,是人取得成功的关键。
就诚信是立人之本,这里还有一个例子。
秦末有个叫季布的人,一向一言九鼎,说话算话,信誉非常高。许多人都同他建立了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语“得黄金百两,不如得季布一诺。”这就是成语“一诺千金”的由来。季布的诚信,使他获得了浓厚的友情,更让他获得了所有人的尊敬,所以讲诚信还让人受尊敬。
诚信不光是立人之本,也是治国之本。
春秋战国时期,商鞅在秦孝公的支持下主张变法。当时处于战乱,人心惶惶之际,为了树立威信,推进变法,商鞅下令在城南门立一根三丈长的木头,并当众许诺:若有人把木头搬到北门,赏金十两。而人们却都不相信,没人愿意出手一试。于是商鞅把赏金提至五十金。重赏之下必有勇夫,终于有人站出来将木头搬到了北门。商鞅立即遵守承诺,赏了他五十金。商鞅的诚信使他获得了威信,变法使秦国渐渐强盛,最终统一了中国。
而站在商鞅的对立面,早商鞅四百多年的周幽王,为了博宠妃一笑,竟抛下诚信,戏耍诸侯,结果显而易见,他成了周朝最后一位皇帝,成了亡国君主。由上面这两个例子可见:商鞅“立木取信”使国家强盛,周幽王“烽火戏诸侯”使国家灭亡。诚信对国家来说是多么重要,决定了国家的兴衰存亡,是立国之本,治国之道。只有讲诚信的领导者,才能使国家繁荣富强。
孔子说:“言无信而不立”,“言而无信,不知其可也。”孔子的话虽是几千年前说的,但现在仍有积极意义。诚信对个人与国家来说都是极重要的,做人与治国都不能丢失诚信。
诚信是“立人之本”、“治国之道”!