诚信议论文
诚信是我们中华民族一直以来的美德。古人从来都是把诚信看的很重。可是在我们现在,诚信这个品德似乎渐渐地被人们所抛弃了,现在从报纸,电视,网络上看到某人被诈骗了的消息。而有的人,为了利益,什么手段都用的出来。这就是所谓的“失其本心”。
古代有个人,想发财,但却没有方法。于是就去请教别人。别人让他种漆树。他种了一片漆树,每年靠卖漆都能赚上大笔的钱。后来,有个人告诉他说:“往漆树里掺假,肯定能赚大钱。他试了一桶,果然如其所说。于是他把自己所有的漆都掺了假。结果被买漆的人发现了。不得以只能销毁掉全部假漆。从此被别人们所唾弃,干什么事情都不顺,从此贫困聊到而死。
这个故事告诉了我们一个道理:一个人假如失去了信用,那么他在任何行业都干不下去。正所谓“民无信不立”。我们可不能学上面故事中的那个人。想到这里,我不禁又想到我所看到的最短的小说。而我却认为他极具讽刺意味:“老板:‘有发票?’秘书:‘有。’老板:‘走!’”充分讽刺了某些人;;利欲熏心,心里面只有钱,一切“向钱看”。这种人,我们是不齿的。
再比如不久之前的信义兄弟孙东林,孙水林二人。哥哥为了能在过年前把工钱发到工人们手上,在高速公路上连夜赶路。结果不幸出了车祸,与世长辞。弟弟强忍丧兄之痛,结过了这场传递工钱的接力棒,将工钱发到工人们手上。据工人们说,他们在孙东林手下工作时,孙东林从未拖欠过他们工钱。这场故事发生后,不仅报纸,电视大肆报道,网络上也广为传播。孙氏兄弟的举动让很多人对他们称赞有加。而他们身上所体现的品质,不正是我们中华民族的传统美德——诚信吗?
现在,我们中国人在世界上的信用很成问题。你知道流行词“山寨版”英文是什么吗?竟然是MadeinChina!听到这个消息后,我是既生气又悲哀。生气是由于这是对我们中国的侮辱!悲的是这样的局面不正是我们自己造成的吗?我们所谓的“精明”让我们的信用在世界上大幅降低。以至于现在,这难道不是自作自受吗?
从现在开始,我们要尽力恢复中华民族的美德——诚信要做到诚信,就要先从小事,从身边的事做起。只有做到“言必行,行必果。”我们才能将头上的这顶“不诚实”帽子完全摘下。