诚实,就是说老实话、办老实事、不弄虚作假,不隐瞒欺骗,表里如一。守信,就是讲信用,守诺言,言而有信。从我上幼儿园到现在,所有的老师都教导我们要做一个诚实守信的人。如果我们不能做到这点,就不会品尝到生活的乐趣!大家都听说过《放羊的孩子》这个故事吧。故事讲述的是一个孩子在山坡上放羊,感到很无聊,就对着山下大叫:“狼来了,狼来了,快来人哪!快来人哪!……”山下的村民闻讯赶来,却没有看见狼,羊正在好好的吃草。孩子不禁大笑起来,人们才知道上了当,告诉孩子撒谎是不对的。第二天,孩子忘记了村民的话,又一次欺骗了大家。第三天,狼真的来了,而村民们谁也不愿意相信他了。结果,狼把他的羊全部都吃光了。大家想想,如果放羊的孩子没有前两次的欺骗大家,他的羊会被狼全部吃光吗?
诚实守信,它体现在生活中的点点滴滴。说到美国第一任总统华盛顿,大家都不会陌生吧!这是我们一二单元测验时的一个阅读题。华盛顿小时候就活泼好动,有一次,他把爸爸载在花园里的唯一的一棵良种樱桃树给砍倒了,就在他爸爸大发雷霆的时候,华盛顿经过了激烈的思想斗争之后,鼓起勇气向爸爸承认了错误,他爸爸转怒为喜,不但没有批评他,反而一把搂住华盛顿说“爸爸非常喜欢你的诚实,我宁愿损失掉心爱的樱桃树,也不愿我的孩子说一句谎话。”人非圣贤,孰能无过?关键是主动承认错误并及时改正,做诚实的人!
我们《资源整合》里有一篇写郑板桥的文章。文中讲到郑板桥当潍县县令时,因那里闹饥荒,他私自开仓救济老百姓而被罢官。每次想到郑板桥大公无私的行径和他后来沿街乞讨,以卖画为生的情景,我的眼里总含着泪花,不正是他言而有信的品格感动着我!
诚实守信是亲朋好友之间交往的重要基础。对一个人来说,诚实守信是一种道德品质和道德信念,是我们每一个人人格的体现。所以,我呼唤“诚实守信”!做“诚实守信”的人。