诚信议论文
伟大的成就源于一颗诚实的心。古人云:“马先驯而后求良,人先信而后求能。”成龙正是因为面对百万诱惑没有放弃自己诚信做人的原则,信守承诺,才拥有后来的辉煌。由此可见,诚信才是立世之本,成功之道。生命不可能在谎言中绽放出美丽的鲜花。诚信才是通往成功之门的金钥匙。
我国自古以来就注重人的道德修为,因此君子以诚信为贵,讲究“一言既出,驷马难追”、“言必信,行必果” 。战国时期的商鞅立木取信,使新法成功推行;西汉时的季布,做人守信,答应他人的事总是尽自己的全力去做,故有人说:“得黄金千斤,不如得季布一诺。”更有岳飞、文天祥、谭嗣同这些以身许国,不惜洒下一腔热血的英雄志士。现代人更注重把诚信看做是一种无形的资产,李嘉诚飞车闯红灯赴约,开始成就了庞大的资产,成为香港首富;海尔注重信用才在国际市场立足,长盛不衰。诚信,不只是一种道德完善,还蕴涵着一种对高尚理念虔诚的追求;诚信不仅会让一个人可以在世上活得顶天立地,坦坦荡荡,也会带来机遇与利益。
一个人只有拥有诚信的品质才会老老实实做人,踏踏实实做事,不会被眼前一时的利益所迷惑,做出损人利己的事情,最终使自己身败名裂;一个人只有始终坚守诚信之道才会在经济、道德的考验面前岿然不动,才会赢得他人尊重,赢得社会的认可;而一个社会只有建立起诚信的道德体系才会让人们有生存的安全感,不会即使是面对奶粉、火腿肠、大米……这些普通的食品也望而却步。俗话说:“人无信不立,国无信不国。”没有诚信的个人是社会的危险品,没有诚信的民族是没有希望的民族。
诚信如一束玫瑰,有了她,生活就有了芬芳;诚信,如同一轮明月,以它的清辉驱尽人间的阴影。拥有诚信,一根小小的火柴,可以燃亮一片心空;拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉。
正如李白《侠客行》中说到:“两杯吐然诺,五岳倒为轻。”面对经济的诱惑,商品大潮的洗礼,能够坚守住诚信的砝码,注定明天会更好。在人生的航程中,请以诚信为帆,即使有再多的诱惑,你也要坚持自己的航向。与诚信为伴,与成功同行。