诚信议论文
国庆长假期间,我追剧看了《那年花开月正圆》,剧中主人公周莹就是靠诚信立本,脚踏实地经商成为当时女首富,“诚是货真价实,信是信誉卓著”,耳边久久回荡着周莹那铿锵有力的教诲声。
孟子云:诚者,天之道也;思诚者,人之道也。诚信是为人之本。生命中唯一不可丢弃的财富就是诚信,没有了诚信,你所拥有的一切不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,随风而逝。
诚信在我们的生活和学习中无处不在。在这个物欲横流的社会里,有些人变的油腔滑调,满脸不正经;有些人变的世故老成,说的话都是客气敷衍;有些人信口雌黄,满嘴大话,喜欢吹牛。你不知道他们哪一句是真话,哪一句是假话。那一句话能全信,那一句话只能半信,或者一点都不能信。渐渐的人与人之间充满了猜忌,充满了怀疑。
就如我们最常见的一句话见面话:“干嘛呢?有空请你吃饭”,请问这个“有空”是什么时候,是明天还是猴年马月?其实时间并不是最重要的,重要的是他根本没有心思请你吃饭,这只是一句客套话而已,千万别想太多,慢慢的这个人说话可信度在你心中降低。
诚信就如一朵芬芳淡雅的兰花,静静地开在每个人的心田中,尽管香气幽幽的似有似无,却可以传递最遥远的温馨关怀,建立起人们之间相互信任感。
自古以来,古今中外许多名人就已总结出诚信对一个人的重要性。“人无忠信,不可立于世。”“诚,乃信之本;无诚,何以言信?诚而又信,方为人生。”到了现代社会,诚信变的能看的见了,摸的着了。我的妈妈在人民银行征信部门上班,负责维护每个人的征信信息,打印征信报告。妈妈经常对我说:要像保护自己的眼睛一样,爱护自己的信用。如果你上信用黑名单了,你就无法申请贷款了、不能办信用卡了、不能坐飞机了等等,真的感觉超严重、超可怕。妈妈说在不久的将来,每个人都将会领到自己的个人征信牌照,大家都会“持照上岗”,诚信变的离我们生活越来越近,越来越重要。
“少年强则国强”,青少年是国家的栋梁,祖国的未来。在社会主义核心价值观“个人篇”中,要求我们“爱国、敬业、诚信、友善”,其中诚信就是一言九鼎,重于泰山。
诚信为本,真诚做人,就让我们一起做个“一诺千金”的人吧!