诚信议论文
古人云:“人无信,而不立。”意思是人没有了诚信,便无法在社会立足,可见自古以来诚信便是人安身立命的根本。
在漫漫的历史长河中,多少诚实守信的人涌现?比如众人皆知的曾子杀猪的故事。曾子的妻子要出门赶集,孩子们却想一起出去,为了不让孩子们一起,妻子哄骗孩子说,只要他们待在家中,等他回来便杀猪吃。等妻子回家,曾子正要杀猪,妻子想阻止他,却不想曾子训斥他“身为父母不讲诚信,又怎么让孩子相信?”由此可见,诚信是中华民族自古以来的美德。
当然咯,诚信也存在,我们的身边几年前的一个报道道说一个老人在坐公交车的时候由于忘带钱,不敢上车,公交车司机善良的让他上了车,老人承诺一定会还这趟车前的公交车,司机不以为然,不久后公交车司机收到了一封来自那位老人的信,信封里装的正是那两元钱车费,而那封信的邮费却要十元钱,两元的收费却要十元的邮费,这仅仅是为了那一个承诺,正所谓一诺千金,尽管这一诺远远不到千金,但诚信这一美德,却在这位不知名的老人身上体现出来了。
诚信这个从古流传至今的美德,却逐渐被人抛弃,曾经轰动一时的婴幼儿奶粉含三聚氢氨事件,至今也让一些人胆战心惊。无良商家为了谋取暴利,在奶粉中添加有毒成分,让无数幼小的生命还没绽放出他们的美好,就因此凋零,那些商家难道不知道这是不对的吗?不他们知道,只是他们为了他们的一时暴利,放弃了身为商人最根本的东西——诚信。
诚信如同花朵,也许这朵诚信之花的开放会让人失去一点小利益,但是让我们想想,如果因失信而受到伤害的是我们身边的人,我们还会为了那点蝇头小利而失去诚信吗?
遥望过去,先祖们的故事广为流传,而我相信作为新时代的人们,我们会让诚信之花开,满人间让先主们为我们骄傲,多一点诚信,让世界充满真诚。