植树节作文
又是一年植树节,这天阳光四射,照耀着刚刚苏醒的大地。我和爸爸在这一天拿着锨镐,扛着树苗向荒山野岭进军!来到山上,我发现光秃秃的山顶荒凉一片。
没有茂密的树林,没有各色鲜艳的花,更没有可爱的小动物们——————到处是山岩裸露。看到这番情景,我的心颇为震颤。人类为何要这样对待养育我们的大自然。我又转念一想,既然大自然已经被破坏成这样了,我们就把它重新“修补”好吧!说干就干!我从爸爸手里接过锨镐,开始铲土。
谁知这常年被列日照射的土地又干又硬,几次我都怕铲了,想停下来了。但爸爸都催我赶紧,我不解:“这土地已经这样了,我们为什么要这么辛苦?”爸爸严厉地说:“森林能保护土地,防止水土流失;森林能蓄水,防止水泛滥成灾;森林还能调节温度,在森林是冬暖夏凉——————森林的好处多的是呢。”
森林原来有这么多好处!听了爸爸的话,我更加卖力了。我终于挖出一个圆土坑,但问题又来了。放树苗的时候,树苗老是站不稳。我再一次请教爸爸,原来是我挖的坑不够深呀!我把坑挖到距地面45厘米时,把树苗放进坑里,然后我再轻轻地埋上土。最后,我再给树苗洒上水,让它长得更快。就这样,临近傍晚的时候我和爸爸已经累得满头大汗,但看到一棵棵向我们弯腰感谢的小树,我心里十分欢喜。
下一年,我一定会在这里踏青,看看我们辛劳的成果!