植树的作文
每年,爷爷都会在植树节前后在乡下种各种果树。今年他给我留了一株小树苗,让我在小区下面的花圃空地也种一棵。
3月12日,我拿出了爷爷给我的树苗,扛着早已准备好的铲子喊道:“老妈,你要不要和我一起去种树啊?”老妈拎着一个空桶出现在我面前,哈哈,原来她早知道我要干嘛去了。老妈问:“牛牛,爷爷给你的是什么树苗啊?”我看了看手中差不多一米左右高,枝条基本光不溜秋,没有带一片叶子的树苗,说:“爷爷不告诉我,让我等它开花结果就知道什么树了!”我们来到花圃空地,由于小区泥土地有限又不能破坏原先的绿化面积,为了选地方种树,我跟妈妈意见不一致。我想要种在北面一块空地上,因为泥土松,一铁锹下去也好挖坑啊!妈妈则不同意,说北面太阴,树晒不到太阳,长不高。而她想要种南面。我说:“太阳是晒到了,可南面基本没有一块大空地,都是低矮的灌木丛,不适合大树。”妈妈想了想也赞同我的说法,后来我们一致决定把树苗栽东面的土地上,那边不仅有空地,而且阳光也能够照射到。
我学着爷爷样子,一铲子下去,泥土没有动静,看来力气不够啊!我往手掌心吐了吐唾沫,捏紧铲子用力一铲,泥土只铲出一点点,不过总比没有好,正卖力干活,老妈把一根锄头放我眼前,原来是楼下的爷爷也在小区里种树,老妈向爷爷借的。这锄头比铁锹好使啊,几锄头下去我就挖好了坑,老妈把小树苗往坑里一放:“不行啊,这坑太浅了,一半的根都露在泥土上呢!”“那我不好把泥堆堆高,根照样在泥里面了啊!”老妈白了我一眼:“你就不能让根舒舒服服地平躺在泥里吗?”我被老妈逗笑了,边挖坑边嚷:“挖泥挺累的,我手都酸了。”老妈却变了脸,严肃地说:“这点就累了,你每天都有看电视,想想在一线抗疫的医护人员吧!”此刻我们都沉默了,我不仅把坑挖深了,还把坑挖大了很多。我把树苗栽在正中央,妈妈扶着它,我又把泥一点一点地给覆盖在树根上,然后用脚把树根周围的泥踩踩结实,最后我和妈妈又给树苗浇透了水。
我偷偷揉了揉红肿的手掌心,望着这棵树,它在我心中不仅是一棵会净化空气、带来果实的树,更是一棵希望之树。