植树作文
你知道一棵树的威力有多大吗?一棵树就是一台制氧机,每小时可放出氧气1.8公斤,白天生产的氧气能满足64个人的需要;一棵树是一个吸尘机,能滞留大量粉尘,使降尘量减少23%~55%;一棵树就是一架抽水机,一年可从土壤中吸收水4000公斤左右,通过树叶化为蒸汽,再像喷雾机一样蒸发出去,湿润空气。看来,植树造林的确是一件有益的事情。
一年一度的植树节又到了,我参加了焦作日报社校园记者工作中心组织的植树活动。9时,我和爸爸来到市森林动物园,东门口早已人山人海。
简短的活动仪式结束后,植树开始了。心切的小记者们箭一样地冲向植树的地方。种植小树苗的地方已经被别人“占领”了,我们这些下手慢的只得去南面的空地上再“自立门户”——自己挖树坑,种些低矮的冬青树苗。我和三位女生组成一个植树小组,简单地分工后,一位女生去领冬青树苗,剩下的挖树坑。可是,我们女生怎么能对付得了这表面是土,下面却隐藏着一大堆顽石的土地呢?挖了半天,才挖好一个又小又浅的树坑,再看爸爸,抡起铁锹上下飞舞,不一会儿就挖好了四个树坑。开始栽树了,我们几个女生把树苗放进树坑里,用手扶着,爸爸往树坑里填土。填好土后,我们又把小树周围的虚土踩实。阿姨负责“水利灌溉工程”,用桶接水、浇水。我们一口气栽了十几株冬青树苗,望着栽好的小树苗,虽然累得满头大汗,脸颊通红,浇水溅起的泥巴弄脏了衣服和鞋子,但是我们心里别提有多快乐了,因为那是我们栽培的小树呀!
今年的植树节,我第一次体会到了植树的快乐与辛苦。