植树的作文
几年来,城乡面貌一新。正是绿装点了正迈向现代生活的神州大地。如今,绿树成行,花草芬芳,美化着人类的生活,点缀着生活的环境。植树造林好处多,但究竟有些什么好处呢?
首先,植树造林可以防风固沙。生活在风沙地带的人类,春种的禾苗常被狂风打死,农民很难有大的收获,而且据说那里的人类早上起来,嘴里都要有半两沙哩。可见其风沙之大。并排的许多林带可以形成防护林。这样,狂风来时,只要遇到防护林,就会由树的遮挡产生的阻力而速度减小百分之七十到八十。因此防护林以内的地区就不会受到狂风的袭扰,而可以正常生产,正常生活了。不仅如此,植树造林还有防止水土流失的益处。夏日,一场倾盆暴雨之后,雨水往往会把泥土带到大河里去。黄河之所以泥沙甚多,河床甚高,就是由于雨水把黄土高原的泥沙冲到河里,长年累月,就形成了今天的“黄河”。假如在这些地方大面积植树,由于树根深扎在土壤里,吸收地下水分,就可以把泥土都固定在根的周围。为什么人很难把一棵大树连根拔起,就是由于土固定了树,而力的作用是相互的,树也可以固定土壤。当大雨降临时,被冲到河里的泥沙就极少了,而且由于树的遮荫等作用,雨水也不会蒸发太快,而是流到河里,或是被树根吸收。真是一举三得:一是防止了土的流失;二是防止了水的流失;三是减少了河里的含沙量。这是人类征服大自然、改造大自然、利用大自然的有效方法。
植树造林还有净化空气的功能,这在繁华的城市里尤为重要。现在,随着工业的发展,环境污染正日益成为人类关注的课题。环境污染包括大气污染、水污染、土壤污染、食品污染及噪声等等。对于大气污染和噪声的减少,植树也能起到很大的作用。绿叶能进行光合作用,叶子中的叶绿体可以吸收空气中的二氧化碳和水,而在生成淀粉的同时释放出氧气,这种交换真可谓平等互利!绿叶对其他有害的废气也有一定的吸收作用。超过七十五分贝的声音就算噪音了。绿叶对声波也有吸收作用,所以能有效地减少噪声。
在广阔的森林里,居住了许多可爱的生命。这又告诉我们大面积植树造林还有利于保持生态平衡。鸟需要蓝天,也需要森林,它们要在那里安家。许多动物的生存都离不开森林,它们要在森林里自由生成,自行死亡。自然选择是颠扑不灭的真理,这样才能真正保持生态平衡。而植树造林正好为它们提供了一个天堂,也许将来“珍稀动物”会成为一个历史名词。
植树造林的好处不胜枚举。绿树红花可以美化环境,绿可以给人朝气,唤人上进,花可以让世界五彩缤纷。至于木材的直接经济效益那更是植树的收获了。总之,植树造林可以使生活变得更加美好!