植树节作文
面对地球环境问题愈发严重的今天,各种自然灾害接踵而来:地震、洪水、沙尘暴......正一次次地挑战着地球的忍耐极限。或许真的像电影《2012》所说:末日真的不远了!或许真如玛雅人预言的那样:地球毁灭就在眼前。如果我们再不珍重这自然环境。“2012”将会真正降临在我们头上。
3月12日—植树节。在这一天中许多人将拿起陌生的铁锹和有些生疏的种树,投入到植树大军中。可正是这样,我才觉得悲哀,一年中只有这一天拿起铁锹与树种去植树,而平时用的纸,木制家具可以随意浪费破坏,在这一天都可挽回吗?不!这临时抱佛脚的工作如同做秀。虽然这是一件好事,可我想问一问:平时即使在闲暇时坐在房间里吹空调也不去多植几棵树,这是为什么?可那位母亲为了儿子未了的遗愿,立志种下百万棵树去把沙漠变成绿洲。有人说她傻,她做这些让人知道了也没什么好处。可真像人们说的她只是徒劳吗?
不!那位母亲为了儿子的遗愿,发动志愿者和自己已种下了50万棵树,这种持之以恒的精神难道不令人感动吗?
在平时,树作为城市中不起眼的配角,很难让人关注它。就像在沙漠中屹立不倒的胡杨一样,缺水少肥奈我何?孤军奋战又奈我何?胡杨在烈日狂风中即使倒下了也千年不腐。胡杨以它顽强的生命力向世人诠释了什么叫坚持,什么叫顽强。与其称它为树,倒不如称它为战士。坚毅刚强——成为了胡杨永久的代名词。
植树节也正是革命先驱孙中山去世之日,那一天,天气晴好,树木生长旺盛,这是植树的好时机,所以人们把这一天命名为植树节。
现如今,世界上的沙漠越来越多,绿洲越来越少。每年沙漠以几公里的速度扩散。我们生活的城市也可能成为一片沙漠。我对我的家园的绿化也很满意,马路旁绿化一片,可真算个“绿城”啊!
植树不应该在植树节,还应该在平时。春天里,闲暇时带上熟悉的铁锹与树种,到野外,山林中去植一植树,呼吸一下新鲜空气,一举多得,何乐而不为呢?
我希望植树节在每一天。