植树节的作文
“3.12”是一年一度植树节让我们先看看它的来历吧!三月十二日是中国的植树节。1979年2月,中国第五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12日定为中国的植树节。1981年12月,五届全国人大四次会议又通过了《关于开展全民义务植树运动的决议》,国务院于次年颁布了全民义务植树运动的具体实施办法。每年植树节,中国各地都要集中进行植树造林活动。
今天从中央到地方,各级领导,各个部门,企事业单位,学校,甚至媒体都在风风烈烈植树造林。全国又掀起了植树的热潮。如果统计,这些年的植树数量不说超过亿,也起码有个数万公顷!植了多少树,而很少有人关心”3.12”过后,树的成活率,实用价值,如果像一些单位所为,每年划定范围,给植树造林的人提供积德行善或形象宣传的舞台,那么”3.12”植树节还有何实际意义.
现在都已过了惊蛰了,南方大都是春暖花开的季节了,可绍兴经历了几天的阳光明媚后,这几天气温突然下降,最低气温降至零下一度。让人感受了一下春寒料峭。而今天正是全国的植树节,在这么冷的天气植树,我不知道树的成活率会有多高。
中国是个纬度跨越很大的国家,从海南的热带雨林气候到黑龙江的寒带气候,冬季气温有时候同一天相差会有六十多度,而植树是和气候的变化是紧密相关的,在南方,3月中旬植树,也许正是好时机,可还在下雪的北方也在同一天搞植树活动,就有点让人感到不仅是走形势,而且是劳民伤财了。
其实,就北方地区而言,植树的最佳时间在四月的清明前后。那时候的温度和降水量都比较适合树木的生长,树的成活率也会大大的提高。
因此,我认为国家应该根据我国南北方的实际情况,把植树节的时间不要统一,而是根据各地的具体情况,由当地政府来制定植树的具体时间。