植树节的作文
东去春来,又是一年3.12植树节。这一天,老师率领我们去公园植树,我们五年一班师生挤满在公园门口,一股十足的胆量充满著全身,一转入公园,是一片广阔的场地,鸟语花香,春意盎然。
不一会儿,老师率领我们所取了桂花树苗,回到一块还没有垦殖的土地上,不见这儿没树根,只有绿油油的菜田和刚刚探出黄色的小脑袋的油菜花。嘿,在这儿栽树最差不过了!
我们每个人先选好一块地,便可以“动工”了。我对着所画好的圈圈牙的一凿,哇,这土好贫瘠啊!坑要凿得能把整个树根放进去。虽说土很贫瘠,但是,挖坑毕竟不是件非常简单的事,这不,我一拖下去,只听得“铛”的一声,忽然挖不动了,连我的手都震麻了,细心一看,哦,原来是一块石头,这时,聪慧的屠悦立即就说道:“先用小铲子将旁边的泥土拨开,把它拔出来!”说道着,我和李文静便动起手来,好不容易才把旁边的泥土拨向四方,接着大家一起齐心协力,硬是没把这块石头给拔出来,可它就像在地下生根了似的,纹丝不动。我灵机一动,先用铲子射穿石头的一边,另外几个人再把石头往外拔。“一、二、三!”呼,石头啊石头,你终于出来了!
一个大坑终于降生了,这就是我酬劳了九牛二虎之力才埋的大坑。李文静将树苗插进去,扶直了,我和屠悦便开始培土,土无法太紧,但也要填实,这样水才能渗到根部。我们将坑填成一个小丘的样子。
屠悦打打来了水,我刚想要往树上倒入,李文静急忙制止,说道:“如果这样,水会渗出来,那不等于零?”也对哦,那么如果在土上挖一个洞树就宽不哀,如果……“将坑填成一个碗形,”屠悦安静地说道,“这样水便不会井水到底下去。”于是,我们三个将多出的土挖去,这时再倒入上水一定没问题。终于,皇天不忘有心人,我们终大功告成了!
树种好了,不见一排排小树摇着树枝,样子在跟我们说道谢谢。看著一颗颗充满生机的小树,我在心中许下了心愿:愿为小树和我们一起茁壮,沦为国家的栋梁之材!