植树节的作文
尊敬的同学们:
大家好。
在这早春三月里,草长莺飞间,3月12日——为纪念孙中山先生和激发人民对绿色环境的爱护的节日,正悄悄地向我们走来。
我们知道,是树木吸收了氮气、二氧化碳,提供我们呼吸所需的氧气;是树木营造了一个绿得惹人喜爱的环境。与树木朝夕相见的我们,要趁着这个“全民植树节”,抒发对树木真正的爱。树,是我们赖以生存的好伙伴。它不仅让我们生活得相当惬意,而且无怨无悔,只奢望我们能对它们倍感关注。“三北”防护林的建成,使我国边境地区暂时脱离了沙尘暴的困扰。我们这儿的江南地区如果也没有植被,光秃秃地暴露在外,恐怕沙尘暴会光顾我们的小店。那么,作为站在抗击“沙寇”前线的树木,它们做出了多少贡献呢?美国内布拉斯加州原本是一片荒漠,但树木使那儿蜕变成一片森林。看来,树木对我们的生存可谓是真“给力”了。那么,作为中学生的我们,能在植树节来临之际做点什么呢?
一,爱绿。我们应该从心底里爱绿,在行动上爱绿。我们的校园里,绿树成荫,花草蓬勃,那么我们就多给花坛和草地浇浇水,给小树培培土,保护花草树木。我们也要动手植树,搞绿化,履行保护环境的义务,并且宣传爱绿意识,争做绿色环保小卫士。
二,护绿。我们在校园里,不要为了一时的方便而践踏草地,不要穿越绿化带,不从楼上往草坪里扔垃圾,不将录音带缠在树枝间,不将零食包装袋抛弃于草丛中。我们要主动呵护校园里的花草树木,拥有身边的一抹绿。
三,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。从自身做起,从身边做起,爱护绿色植物,做个美化环境的有心人,让生活多一片绿叶,多一份温馨。让我们的校园更加美丽,也让我们的祖国更加美丽。同学们,我们还要将心中的承诺化为现实的行动,切实地“爱绿,护绿”。
我的发言结束了,谢谢大家。