植树节作文
初春三月,春风徐来,万物复苏,春天带着温暖迟迟来临,渐渐地,碧绿爬上了山腰,湛蓝飘上了蓝天,连绚丽色彩也悄然染上花瓣。但细心的你有没有发现,本应如此绚烂夺目的季节有什么变化?当青山不再碧绿,当溪水不再清澈,当蓝天不再那么纯净,生命之绿渐渐消失的同时,我们人类是否也在慢慢被自己伤害?我们是否应该更加关注环境,关注绿色。
在我们的生活中,花草树木扮演了很重要的角色,他们不仅能源源不断的创造新鲜的氧气,还能够吸收工业化生产排放的有毒气体、滞留污染大气的烟尘粉尘和消除对人类有害的噪声污染等,对人类赖依生存的环境能起到重要的保护作用。它们还像一台巨大的空调,为我们调节温度和湿度,让我们的生活环境更加洁净舒适。许多国家的护林实践表明,当国家森森覆盖率占全国总面积的30%以上,而且分布均匀时,国家就不会发生较大地风沙旱涝等自然灾害。它们就像人类的绿色卫士一样无处不在,为我们保卫家园。生命之绿,意义在此
可是如今,随着社会科技和工业的发展,人类变得愈发贪婪,我们对森林资源过度砍伐,对绿色植被肆意破坏,你知道吗,我国森林覆盖率仅为百分之十三,每日砍伐木材数却稳居世界第一。这样的肆无忌惮,带来了什么呢?去年冬季至今,我国北方久久困于雾霾的问题,而霾的形成,就是因为北方的树木稀少,难以防风固土,导致土地沙漠化而成。霾使室外能见度极低,还会对人的健康有很严重的伤害。不仅如此,季节反常,泥石流频发·,洪水泛滥,哪一样不是大自然给人类的警告?环境保护,刻不容缓。
即将来临的植树节,便是那么一个日子。近代植树节的发起地——美国内布拉斯州,规定在每年四月第三个星期举行植树活动,16年间,便将一片十余公顷的荒漠化为茂密的森林。我国更实在清明就有插柳植树的传统。所以不管是为了保护环境还是为了继承传统,我们是否更应该重视植树节?。
也许你还不会明白那一棵小树种下的意义,当树苗一天天茁壮成长,不仅绿化了环境,更如同新苗绽放,令人激动的不只是参天的大树,还有那大自然母亲的衷心感谢,抑或是在工业化的今天,心中那一小抹自然的召唤。作为学生,或许我们无法去收获亲手种下树苗后的一次喜悦,但我们可以在拾起垃圾,扔进垃圾桶后获得一份满足;或许我们无法看着自己所种下的树一天天成长,但我们可以去享受我们四周的绿色美景。在校内保护花草,给花坛里的小花浇一点水,给操场上的小树培一培土,一起来美化绿化我们的校园。让我们把每一天当做植树节吧,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从你做起,从小事做起,从现在做起,做绿化、美化环境的有心人。将来,我们的校园将更加美丽,我们的城市也将更加美丽!我们祖国的明天也必将更加明媚灿烂!