有一天,美术老师把我叫到办公室,让我画幅以“心情”为题的图画,要参加宁波/台北举办的“画心情”活动。听到这消息,我第一次因为代表学校参加比赛而感到兴奋了,我想我已在不知不觉中,在《掌声》这歌曲中懂得了荣誉,懂得了荣誉带来的掌声了。我立刻答应了老师的邀请。
晚上,我就翻杂志,找一切有关图画的资料,我花了3个小时的时间,还是没有找到如意的图画,我快要放弃了,放弃荣誉,放弃掌声了,但另一个来自内心的声音又在对我说:“不可以,不可以的,你一定要让掌声响起的”。听到掌声一词,我又被震撼了,我决定,我不在那些杂志上寻找,而在生活中寻找灵感了。于是,我回想每天的生活,每天的生活是如此平淡。突然,我想了什么,想起自己在放学后与妹妹一起喂小鸡吃米时的愉悦心情,顿时觉得心胸开朗许多,我想,我找到灵感了,展开画布把14岁的生活描绘了下来,我也终于明白14岁的年纪没有深沉,是我该展现自己的时候了,该尝尝掌声的时候了。第二天,我把草稿交上去,老师又帮我修改了一下,让我画在4K的纸上。为了得到掌声,我努力画了,整整画了七天,每天在书包里塞上颜料,调色盘,可重了。终于在第七天,一幅美丽的画展现在我眼前,七色的太阳下,有一个女孩和一个比女孩小点的孩子,正在喂小鸡,她们踩在绿油油的草地上,脸上挂着幸福的微笑。我把这幅参赛画交上去,老师见了直夸说好,我也笑了,我想这是我最灿烂的笑容吧!掌声应该离我不远了。
时间过了很久,图画获奖的消息一直未传来,我得不到掌声和荣誉了——尽管付出过代价,但……正当我陷入失落的境界时候,《掌声》这首歌又响起,再一次地激励着我,我被感动了,一天一天盼望着获奖的音讯。星期一,做早操时,老师走到我身边对我说:你的图画获得了优秀奖,很不错哦!星期六下午到宁波去领奖。霎时,我觉得掌声在身边了一样。五天时间过去了,一直盼望的星期六也来了,下午,我去领奖,地点在宁波大剧院,宁波市教育局副局长宣布获奖名单,我也在其中,该领奖了,还未走上奖台,掌声已响了起来,我终于体会到掌声的滋味,音乐再度响起,我的双手也已控制不住自己,随着音乐为自己拍起手来……
“掌声响起来,我心更明白……”这首老歌激励了我,让我懂得掌声,但不能过分地追求荣誉。
在我的人生中,这是第一次我为自己鼓掌,以后,我不会让机会白白地失去,应该把机会牢牢抓住不放,享受自己努力过而换来的掌声。人生能有几回为自己鼓掌的时候,我该把握了,该为荣誉打拼了。打开窗户当作画布,涂出最美的颜色展现青春,在青春的绿荫中为自己鼓掌。
“掌声响起来,我心更明白……”