“激将法”与“知耻而后勇”
在我们成长的过程之中,有很多鼓励,偶而也有嘲笑。如何面对这些事情?是我们成长过程中必须学会的一个重要的本领。古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”这段话其实就是告诉我们该如何面对困难,如何理解困难。
当我们在一些事情上面临困难时,有的人知难而上,有的人退缩不前。这时有往往人会嘲笑你,我们不要把它当成一种恶意,而把它当成一种激励。拿出一种“知耻而后勇”的信念,再加一把劲,再努一点力,往往会得到你所意想不到的成功!
比如在我们班,有的同学个别科目成绩不好,老师便把这些同学安排到成绩好的同学同桌,班里的同学都知道是为了帮助他(她)。虽然并没有同学嘲笑他(她)们,但一开始这些同学也不好意思,过了一段时间之后,这些同学的成绩都有了提高。
但是也会有例外,有的人会在一次又一次的失敗以后,畏惧于他人的嘲笑,妄自诽薄,意志消沉。这时他就像一个病入膏癀的人,若是下一味猛药,或许会收到起死回生的效果。这味猛药就是“激将法”。所谓“激将法”就是对意志消沉的人进行更猛烈的嘲笑,使其在痛苦中猛醒,然后“知耻而后勇”,激发其潜能,体现出超人的意志,使其走出低谷,取得成功!
“激将法”虽然有时会取得难以料想的效果,但是决不能滥用。一但用错,不但不能治病救人,反而会让人觉得是落井下石。效果会适得其反。“激将法”只能用在你最了解的人身上,而且还要反复推敲方法,不能鲁莽行事。
“知耻而后勇”是一种自觉的行为,“激将法”却是一种来自他人的刺激。但愿在我们成长的过程中,遇到困难和落后的时候,要“知耻而后勇”,最好不让别人用“激将法”。