从1840年开始到抗日战争胜利的105年间,几乎所有的大中小帝国主义国家都侵略过中国,而我们惟一赢得的,就是60年前的那场胜利。那是近100年来积贫积弱的中国第一次在一场生死存亡的民族战争中取得胜利,这场胜利改变了中华民族的历史命运,唤醒了沉睡了几个世纪的中国。
1931年9月18日,日本军国主义发动"九一八事变",占领东北。1937年7月7日,发动"七七事变",进行全面侵华战争。在中国共产党倡导的抗日民族统一战线指引下,在《义勇军进行曲》的鼓舞下,中华民族同仇敌忾,共赴国难,经过浴血奋战,终于在1945年9月3日取得近代以来反抗外来侵略的第一次伟大胜利,为世界反法西斯战争做出巨大贡献。但损失6000亿美元,死伤3500万人,其中"南京大屠杀"死亡36万人,细菌武器、化学武器致死100万人,"试刀"和"冲剌"训练致死200万人,"三光政策"致死320万人,军队伤亡380万人,1000万妇女受害。无数建筑、粮食、资源、文物等财富被焚烧、破坏、掠夺。
在今天,也就是抗日战争第六十周年纪念日的时刻,当我回顾我们中国的同胞们,经过八年浴血奋战,最终获得胜利时,我的心是多么为中国而自豪。我的民族,我的血统,我的祖国是多么的伟大。中国在各位领袖以及在党的带领下,真正成为了东方的一条龙。
我们没有忘记那地道战,是它,是冀中平原的老百姓们为抗日战争做了巨大的贡献;我们没有忘记那淞泸会战,是那四百余名战士捍卫了中国的尊严;我们没有忘记那百团大战,是它重新激起中国人的斗志;我们没有忘记忻口会战,它代表的是共产党与国民党联合,一起抗敌。这些抗日的历史我们都没有忘记,是它们鉴定了中国人的聪慧、勤奋、顽强以及那颗滚热的爱国之心。
我们是中华儿女,我们是炎黄子孙。先烈的遗志我们将铭记,民族的精神我们会传承。勿忘国耻,珍惜和平。发奋学习,报效祖国。我们将以青春去拼搏和奉献,去迎接实现中华民族伟大复兴的明天!