曾经逃避是我的本性,推脱是我的习惯。可是那年那月那个老人用他的慈爱,感化了我教我学会逃得了一时,逃不了一世;逃得了应负的责任,逃不了良心的谴责而我对这件事的记忆犹新也正因为此.
故事要从一年前说,那时我最大的爱好就是骑着自行车在院子横冲直撞,这自然会引起周围居民的怨声载道居委会迫于压力把我驱逐出院我自然不会放弃这个不怎么样爱好,于是周围的小区成了我的新天地空间开阔了,骑车速度也就加快了,常行把自行车骑得像脱缰的野马,在本来就不宽的小路上纵情狂奔.
也许太嚣张,也许太狂妄,意外还是发生了一天阳光明媚的下午,我照例在小路上飞奔着,望着身后扬起的阵阵沙土,满意的笑了笑,然后把速度加的更快路人对此早已司空见惯,很快把路让开但是突然一个老人出现在我前面或许是有些老眼昏花,竟没有看见我这下糟了,离他只不过几米,虽然及时的煞了车,但是惯性还是让我狠狠撞上了他,我也摔了出去,根据我的判断撞这一下我都受不了,更何况是个年老体衰的老人顿时我的心慌了,脑子里只有一个字”逃”,于是我以最宽的速度逃离了“作案现场”.
时间一天天的过去了,我本以为自己会渐渐淡忘,但事实上,我的负罪感却越来越深最终濒临崩溃的我来到了小区门口,看看那位爷爷的伤重不重可是没想到,那位爷爷居然在我后方出现,顿时把我吓了一跳心里也在盘算着他的反应,是当街唾骂还是告诉我父母,越想我越不寒而栗…..与此同时,我心里也不听得修改着狡辩的话可最终它只是说了一句:“以后骑车小心点,别摔着”听到后,我登时感觉像遭到了五雷轰顶,悔充满了我的心头.
从此街头再没有我飞奔的身影了.