<女孩并没有离开小院,女孩上的中学离小院很近,于是中午女孩必须要上老人那里去吃饭,当然爸爸也没有离开那里。中午老人总是把饭做好等着女孩。但女孩发现了一点,就是老人的动作一天比一天笨拙,脸色一天不如一天,头发一天比一天白,眼睛一天比一天模糊。这是女孩的心上总会有一种什么阴影,是什么女孩也生活不清楚。
两年的时光就这样过去了,在初2的那一年女孩因为别的什么原因被爸爸转到了他工作的那个中学,布置怎么女孩也带去了一种解脱与负罪感,这样一来女孩就可以天天看见爸爸了。但是从来到新的中学以来很长的一段时间没去那个小院了,也没见过老人。几天前女孩无意听爸爸说老人要做眼睛的手术。
“手术”!女孩惊讶地瞪着大眼睛。
这么大的事情,女孩怎么会全不知情哪?这是老人才在女孩的心灵深处被唤醒,女孩不知有一种什么感觉涌上心头,也许是愧疚,也许``````女孩也不知道。
那天晚上,半夜里女孩没有睡觉,迷迷糊糊的她仿佛意识到了什么,飞快地跑到了客厅里,拿起了电话,拨通了老人的电话,是爸爸接的电话。
“喂”,是爸爸那劳累有温和的厚重声音
“喂,爸”。女孩在黑夜里拿着电话用稚嫩的声音说。
“这么晚了,有什么事吗”?
“爸,奶是要做手术了吗?为什么?不是说不会做吗?什么时候做呀?”?
“哦,教授还没有来,过些日子再做,怎么了”?
“哦,没,就是想问问,星,星期六我过去”!
“爸,你睡觉吧”!
“你也睡觉吧”!
“好,爸再见”。
女孩放下电话,会到了小屋,这时女孩才知道已经11点多了。
星期六那天,女孩到佛店求了一道符,是平安符,那到符是为老人求的。
那天晚上,女孩又迈进了那久违的小院,隔着窗户的玻璃看见了老人那憔悴的面容,女孩进了屋,看见了老人,“哇”的一声哭了,哭得好大声。她扑到了老人的怀里说:“奶奶,我好想你”!
她似乎意识到了老人的的身体在抽动,她仿佛看到了老人那张饱经风霜与痛苦的脸`````的确,老人的丈夫在几年前患癌症去世了,儿子又在那不久离婚了,自己的身体又不好,女孩哭着象做错了什么事一样。